您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

封开:“店小二”式服务助力企业全面复工复产

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-20

 

  随着复工复产工作引擎的启动,封开靠前监管、精准服务,当好“店小二”,助力企业复工跑出加速度。

  既是疫“监督员”也是复工复产“服务员”

微信图片_20200225100648.jpg

技术人员正在工作。

  2月24日,粤桂合作特别试验区平凤拓展区宿龙高科科技有限公司生产车间里,来自封开县本地的70多名技术人员正忙着对刚刚生产出来的手机屏幕进行测试、封装。

  目前,该企业已经全面复工复产,产能已经恢复七成,首日开工生产的货物,当天晚上就能发到广州客户手中。

  肇庆宿龙高科科技有限公司副总经理李小军说道:“政府不仅是疫情防控的“监督员”,也是我们复工复产的“服务员”,我们有信心在做好自身防护的前提下,把受疫情影响的产量追回来。”

  一线“特派员”助力企业复工复产

微信图片_20200225100716.jpg

威利邦木业纤维板生产车间。

  走进威利邦木业纤维板生产车间,现场机器轰鸣,刚产出的中(高)密度纤维板成品,沿着生产线运送到仓库车间,复工后的生产车间呈现一派忙碌景象。

  经过充分准备,该企业在严格落实防控工作的前提下实现了复工复产,产能已经恢复9成。

  该企业负责人廖俊文告诉记者:“派驻厂区的政府工作人员想方设法地为我们协调解决了原料输入车辆通行、员工回岗等困难,企业能够顺利的复工复产,离不开政府的相关政策和大力支持。”

  连日来,封开县及粤桂合作特别区坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,印发了《工业企业公务人员挂点责任人工作职责》《封开县工业企业监管责任人安排表》,全面落实县四套班子领导挂点负责制和驻企业防疫责任人机制,严格督促企业落实防疫措施,派出公职人员进驻规模以上企业现场蹲点办公,负责收集协调解决企业在复工复产中遇到的困难,帮助制定复工复产和疫情防控的方案,以“店小二”式的服务推动企业平稳有序复工复产。

  疫和复工复产两手抓,近九成企业已实现复工

微信图片_20200225104152.jpg

员工正对生产的电容进行安装和检测。

  在落户试验区平凤拓展区发展的广东顺德德帝机电设备有限公司内,员工们正有条不紊地对生产的电容进行安装和检测,该企业已经实现复工复产。该企业制订了复工方案,从人、物和措施三个方面。加强疫情防控,努力做到疫情防控和复工复产两不误。

  广东德帝机电设备有限公司总经理李连弟说道:“我们企业以本地员工为主,在员工上班进门口前要进行体温检测,并用洗手液洗手,每天还会对车间,办公区和宿舍进行两次消毒,我们的生产车间和工厂属于高新技术企业,工作方式比较分散,我们将严格按照复工必备措施做好防疫工作。”

  据了解,在县工信部门的监督指导下,封开县各企业严格落实"22个复工必备”措施,加强疫情防控知识宣传,做好返岗员工日常管理,按照防疫要求,对办公、车间、宿舍、食堂、会议室等场所进行定期消杀,并要求所有员工佩戴口罩上岗。同时,在厂房以及园区出入口做好体温检测,保持工作间距,科学合理安排用餐人员轮流就餐、错时就餐,避免面对面就餐,提高用餐人员分散性,建立从业人员健康信息档案,按要求进行健康监测和隔离管控,确保疫情防控和安全生产两不误。

微信图片_20200225100702.jpg

食堂实行轮流就餐、错时就餐,避免面对面就餐。

  截止2月24日,封开县复工复产率已实现80%,粤桂合作特别试验区复工复产率达100%。其中,规上企业及规下重点企业共30家,规上企业复工22家,规下重点企业复工4家,返岗员工人数总人数达1190人。(封开文明网 通讯员 刘东桦)

   责任编辑:邝小云
0