您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

封开:一声战“疫”令,青春“逆行人”来了!

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-21

 

微信图片_20200221163153_WPS图片.jpg

他们是封开最美的青春“逆行人”。

  在封开,有这么一群学生,他们积极响应号召,主动投身抗击疫情的一线。他们是封开最美的青春“逆行人”。一周前,县疫情防控指挥部向广大医学院发出“招募令”,呼吁在读学生,积极投身到疫情防控、救治工作中来,带头站在防控疫情斗争第一线,为全县人民群众的健康,贡献自己的一份力量。招募令发出后,封开县收到了140多份报名表,并最终确定医学服务志愿者共49名。

  一声战“疫”令,部门合力共保顺畅

  “收到很多热心市民的电话来访,确定了名单后,我们也逐一电话回访确认每个志愿者的服务志愿。本次招募引起了强烈的社会反响,招募的志愿者们在岗位上发挥所长,并在一定程度上缓解了我县的医护人员紧缺情况,使得在高速省际检查站工作的36名医务人员回到医院从事一线疫情防控工作。这次医学服务志愿者的顺利招募也极大提高了我县人民抗击疫情的凝聚力和自信心,取得了良好的效果。”报名联系负责人莫标和表示。

  自接到封开县疫情防控指挥部委托招募工作后,县教育局连夜部署工作,成立医学志愿者招募工作专责小组,在收集、整理、汇总等招募阶段都做到了从严、从实、从细,并提供有关材料以进行下一阶段的人员选拔。

  此外,县委办、县机关事务局、县卫健局、县团委等县疫情防控指挥部的成员单位还群策群力,为志愿者提供防护服、口罩、雨衣等防疫物资,统一安排培训,联系接送车辆,安排食宿,解决志愿者的后顾之忧。

  一声战“疫”令,来了青春“逆行人”

  “学有所成、学以致用。在疫情面前,我们封开的青年一代是有担当、有责任、有理想、有行动的!”陈杰坤和陈绮桐是第一批被选中的志愿者,他们都是在网络上看到了招募信息,就立刻下定决心报名,并且获得了家里人的支持。据了解,这批医学服务志愿者在2月13日开始开展志愿服务,主要服务内容是参与执勤站点及安置点的值守、测温等,参与医学数据的收集、统计、报送等,以及其他新冠肺炎疫情防控的相关工作。

  “通过这几天的志愿服务,我们也知道了,在疫情当下,是怎样的一群人在守护着我们封开是怎样的一群人在为这个疫情防控的工作默默做出了很多贡献。所以我很荣幸参加到这次的疫情防控志愿者工作当中。”陈杰坤说道。他表示,自己从小就喜爱看医学故事,学医的种子自小就埋在了心里。这次在实际的回乡志愿服务工作中,同队的小伙伴们在各方面都有了成长,并且十分感恩关心和帮助他们的各级部门。“希望能通过工作中的努力来为封开抗击疫情出一份力量。”

  在这次报名的封开籍医学服务志愿者中,有来自肇庆医学高等专科学校、广东药科大学、广州中医药大学等学校的在校生,所学专业有临床医学、护理、药学、检验、中医等。这支封开籍医学服务志愿者“青年战疫突击队”,体现着年轻人的乐观与生命力,是那火热的心和朴素的、不矫饰的正能量,是战胜疫情最真实的力量。

  据了解,本次参与医学服务的志愿者均会在广东省志愿平台注册、报名、签到、签退等手续。工作期间的工作待遇将按该县现职医务人员的标准发放。曾参与疫情防控、救治工作的医学院校学生今后如愿意留在封开工作的,将优先录取。(图文来源:封开发布)

   责任编辑:邝小云
0