您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

封开纪检“巾帼”勇担当 抗击疫情赛“须眉

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-25

 

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,有这样一群逆行的身影,她们不惧风险,坚守在防疫一线,她们迎难而上,用忠诚筑牢疫情防控第一道防线。她们当中,是母亲、或是妻子,或是女儿,她们用柔弱而坚强的双肩担起了勇战疫情的“半边天”,她们就是封开纪检监察女干部、抗“疫”一线的铿锵玫瑰。

  冲锋在社区防控一线的“女战士”

  为守护人民群众的生命安全和身体健康,封开县纪委监委积极配合县疫情防控指挥部办公室工作部署开展新型冠状病毒肺炎疫情网格化宣传防控工作。封开县纪委监委的女同志们纷纷主动请战,志愿参与到一线抗“疫”工作中。“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最基层离人民群众最近的防线,我们一定要守好这道防线。”负责分管疫情网格化宣传防控工作的封开县监委委员罗仙凤说道。

  “明天早上一定要在网格设岗值守,不可以让居民随便乱走动,你迅速落实……”晚上11点,罗仙凤收到了下达任务的电话。第二天一早,她就迅速把值守的岗设了起来。管控车辆进入、人员出入登记、张贴警示标语……网格值守忙碌的一天就这样开始。

  自疫情防控开展以来,她便带领工作组一直奔走在社区防控一线,在社区网格开展重点人员摸排管理、24小时值班值守、入户排查、防控宣传等工作。“您和家人有没有发烧、咳嗽之类的症状?”“您好,当前疫情防控形势严峻,请您和家人尽量少出门,出门要戴口罩,家里要多通风,做好防护措施。”

  为落实落细联防联控措施,罗仙凤和同事们挨家挨户走访了解,总是不厌其烦地重复着简单的话语,积极向居民讲解疫情防控知识、形势和政策,及相关的法律法规。像罗仙凤一样,处处都有巾帼纪检监察干部冲锋在社区防控一线的身影,她们的辛勤付出感动和温暖着社区里的每一户居民。

  舍小家、为大家,义无反顾

  “您好,麻烦配合测量一下体温,请您出示居民临时出入证。”在值守点,该县纪委监委组织部部长岑海英正认真排查进入小区的居民,测量体温,登记信息。

  当得知值守需要24小时轮值时,岑海英就主动向领导请缨,申请值守凌晨夜班。半夜更深露重、寒风刺骨,男同事们都叫她不要值这个时间段的班,她总是说“没事,我不怕,我和大家一起战斗”。她将自己当男儿用,像男儿一样勇担重任。

  在家里,岑海英是两名年幼女儿的母亲,她的丈夫同样奋战在抗“疫”一线。同事劝说她孩子小,需要她照顾。她却说:“我是一名共产党员,更是一名纪检监察干部,越是危难时刻,越要冲在前面。”

  自参与一线抗“疫”以来,岑海英就把年幼的女儿托给年迈的母亲照看,有时忙到凌晨回到家中,跟两个女儿都没说上话,第二天一早又出发了。面对家人期盼而担忧的目光,她不时心中涌起酸楚和不舍,但职责和使命又让她毅然决然奔赴岗位。“在疫情面前,我们要舍小家、顾大家。防控疫情,责无旁贷。”夫妻俩总是相互打气。

  一线督导彰显责任担当

  疫情防控阻击战打响之初,该县纪委监委紧急号召全县纪检监察干部立即进入“召即来、来能战、战必胜”的战时状态,委机关党员干部积极响应号召,纷纷请战参与一线抗“疫”,县委第一巡察组组员钱海欣便是其中的一员。疫情就是命令,防控就是责任。该县纪委监委坚持疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,成立专项督导组,深入一线,检查督导疫情防控工作,督促各单位各部门落实疫情防控主体责任。

  “有幸参加督导工作,倍感责任重大,我一定认真履职,圆满完成组织交给的任务。”接到参与一线督导检查任务钱海欣说道。“不发通知、不打招呼、不定时间、不限地点的方式,深入一线,实地明察暗访,更能精准有效发现问题。”对于督导的方式,钱海欣深谙其道。

  战“疫”当前,生命重于泰山,督导组每天坚持在一线,聚焦工作重点,紧盯关键环节,开展精准监督。一连多日,钱海欣和同事们奔赴多个乡镇、村(社区),对辖区人员居家隔离工作开展督导检查,督促各项防控措施落实落细。他们走街串巷,深入到群众最需要的地方去,现场察看居家隔离措施是否落实到位,详细询问隔离人员的身体状况和生活需求。隔离病毒,但不隔离爱。钱海欣和同事们用真心温暖人心,用实际行动践行纪检人的初心使命,彰显责任担当。

  急难险重,更显铁军本色;风雨同舟,永葆为民真情。疫情当前,全县纪检监察系统像罗仙凤、岑海英这样的巾帼纪检监察干部还有很多,她们化身抗“疫”女战士,用坚强的党性筑起疫情防控的“中流砥柱”,用自己的行动谱写了一个个令人感动的“逆行”故事,她们犹如铿锵玫瑰在抗击疫情的战场上完美绽放!(封开妇联)

   责任编辑:邝小云
0