您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

封开县教育局六大举措做好疫情防控工作

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-08

 

  自新冠肺炎疫情出现以来,封开县教育局领导班子高度重视,立即响应县委、县政府的号召,调动全县教育系统力量,采取有效措施,精准施策,科学谋划,全面部署疫情防控工作,组织全县中小学师生构建起一张张疫情防控的安全网。

  一是提高站位,全方位开展防控。疫情发生后,封开县教育局坚决贯彻落实习近平总书记关于“各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头”和“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”重要指示精神,迅速行动,全方位开展防控工作。一根据县委县政府的会议精神,县教育局迅速行动起来,1月27日,成立了以党组书记、局长为组长的疫情防控领导小组,对疫情防控工作进行了周密部署。二制订了《封开县教育局2020年春季开学新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,明确县教育局、学校的工作职责,层层压实防控工作责任。三县教育局多次召开疫情防控工作会议和召开全县学校校长视频会议,第一时间传达县委县政府的指示精神,要求全县学校校长统一思想,明确责任,加强统筹,落实责任。四县教育局成立了疫情防控工作指挥部,设立了综合组、排查组、后勤组、线上学习组、应急处置组、宣传组、督查组等7个小组,组织全县学校幼儿园对师生外出或返回湖北省过年的人员进行全面的排查,做到全员覆盖,并做好登记台帐。五全县学校幼儿园按照县教育局的工作部署,多次召开班子会议,群策群力,策划出一系列的内容丰富,形式多样,操作性强,安全性高的工作举措。

  二是强化宣传,引导师生科学应对。县教育局组织全县学校通过微信公众号、微信工作群、网络课堂及时向全县中小学校幼儿园和校外培训机构传达县委县政府的文件精神,要求全县学校做好各项防控工作:全县学校幼儿园发放《封开县教育局致学生家长的一封信》60000多份,每天利用学校的电子显示屏发布防控标语数量1000多条次,在学校门口张贴宣传画报300多份。封川中学李德朝老师以漫画的形式宣传防疫。向师生及家长普及新型冠状病毒疫情防控的预防与应急知识,引导师生、群众做好科学防控,要做到“常通风、勤洗手、宅家里、不聚集”。自2月5日发生疫情后,每日有6万多名中小学师生接收防疫信息,辐射全县13万家长。及时转发官方信息,教育师生、家长不造谣、不信谣、不传谣,强化群访群治的意识。

  三是抗击疫情,发挥党员先锋模范作用。在防控工作中,全县教师尤其是党员干部发挥不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,在参加校园值班、进村入户宣传、网格值班、到高速路防控、家校联动、了解疫区的师生情况等工作中全线出击,共出动教师近3000人,成为封开县防控的中坚力量。

  组建“西江党旗红党员突击队”。1月27日上午12:00时,接到县防控指挥部要求派出值勤应急队的紧急通知后,县教育局立即响应,只用15分钟就派出了由12人组成的全县机关单位中第一批党员突击队,在12:30赶到S8高速公路省际检查站,协助县公安、医疗部门全力开展防控工作。1月31日深夜11点,县教育局接到县指挥部关于加强高速公路出入口值勤的紧急通知,局领导连夜部署,分工协作,组织了4批共200人的应急队伍,翌日早上8:00,陈宗煌带领第一支41人的突击队赶赴高速公路各出入口开展防控疫情工作。2月7日由于S8高速公路车流量大,省际检查站防控压力增大,县教育局再次接到紧急任务,在半小时内集结了29人的应急队伍,分两批赶赴值勤点。县教育局领导班子也带头站到疫情防控第一线,主动到高速路口检查点参与值勤工作,对过往车辆的乘客进行测量体温,登记相关信息。从1月27日开始至今,县教育局前后组织了700多人次到S8高速公路省际检查站协助开展防控工作,在联勤中,封开教育人任劳任怨,勇挑重担,出色完成上级交给的任务,确保了进入广东、肇庆车辆人员安全健康。

  加强网格排查,守好学校大门。全县学校幼儿园均安排教师在校门口设立检查点,全面实行疫情期间学校安保工作要求,学校对家属区外来人员进行全面排查。学校领导干部教师严格执行24小时带班、值班制度,确保电话、网络24小时畅通,同时做好公共场所消毒防疫工作,严格控制入校人员,进出校门需测量体温、登记个人信息并进行消毒,全力保障校园内安全。县教育系统增派160多名教师志愿者参与县城疫情区和网格点的居民小区防疫值勤值守、后勤服务等工作。在值勤工作中,县教育局班子领导、学校的校长率先垂范,与教师们一起认真给居民测量体温,购买生活用品和食品,登记相关人员信息和车辆信息,宣传我县防疫措施,贴心嘱咐居民尽量不要外出,减少与外界接触。同时,严格落实县防控中心的具体防控措施,强化使命担当、切实履职尽责,从严管控居民出行。组织在职党员参与疫情防控。全县学校积极组织党员教师协助当政府做好防控工作,组织教师到镇内小区、村口等主要路口设立检查点,据统计,除县城外,全县乡镇学校共有1000多名教师参与了防控疫情工作。扎实开展医学志愿者招募工作。根据县疫情防控指挥部办公室《关于招募医学专业学生、退休医务人员参与新型冠状病毒肺炎疫情防控的通知》要求,县教育局高度重视,迅速研究部署落实,安排专人负责,扎实开展医学志愿者招募工作。县教育局共收到报名表140多份。根据封开县实际情况,经县卫生健康局确定招募医学志愿者共49名,并于2月13日开始开展志愿服务。通过本次志愿者活动,在全县引起了反响,传递正能量,极大地提高我县人民抗击疫情的凝聚力和自信心。各学校积极响应当地政府的号召,组织教师协助开展防控工作。县教育局督导组相关人员、各学校进行安全稳定督查,实地查看了各学校校门安保室,及时了解了各值守岗位的工作内容和工作要求,重点询问了出入校区的车辆人员登记测查、校区消毒、校园值班人员的安全防护等防控举措落实情况。

  四是加强防控,精准排查师生健康状况。按照省、市、县的要求,封开教育系统开展了全覆盖、无遗漏、地毯式排查,精准掌握了全县教育系统全体干部、教职工和学生在疫情防控重点地区(湖北、温州)的分布情况;全覆盖、无遗漏、精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生在县内各学校、各年级、各班级分布情况;全覆盖、无遗漏、精准掌握全县教育系统干部职工、教职员工、学生的身体健康状况,为科学防控、精准施策提供充实依据。坚持零报告、日报制度。通过微信小程序,每天安排专人负责跟踪从局机关到各学校师生相关信息,及时排查全县师生是否接触感染者、返县学生、教师及家属身体状况等情况,并且实行零报告制度,严密检测师生状况。教育局对尚在疫情严重区的师生登记造册,共安排教师50多人每天早晚一对一通过微信视频开展体温测量工作,了解他们的身体状况,同时也关心他们的学习、生活情况。

  五是齐心协力,停课不停学。为切实做好2020届高考备考工作,封开县教育局积极做好高三线上教学的协调和服务工作,要求全体高三师生在战胜疫情的同时,不耽误高考备考工作。强调高三师生要按照上级教育部门的相关要求切实做到“离校不离岗,停课不停研,停课不停教,停课不停学”,用攻坚克难的魄力,做好高考备考应对工作,力求精准备考、高效复习。从2月10日开始,全县高三教师166人积极开展线上教学,参加在线教学教师占比为100%;高三学生2473人,参加在线学习学生2347人,参加在线学习学生占比为94.90%。此外,根据教育部、广东省教育厅关于疫情防控期间延期开学等文件精神及“停课不停学”的要求,从2月17日开始,封开县4000多名中小学教师积极开展线上教学活动,39894名义务教育阶段学生积极参加线上学习活动。2月18日,何军红、陈宗煌深入江口中学、南丰中学进行“停课不停学”指导工作,要求学校要精准掌握师生动向,科学保障防控安全,有序研究线上教学教案,有序指导学生自学,合理安排好学习时间、生活作息时间和体育锻炼时间,指导学校有序开展延期开学及疫情防控期间的各项工作。

  六是坚持不懈,确保安全开学。县教育局、全县学校将不忘初心,牢记使命,全力以赴投入到抗击疫情战役和准备开学这“两不误”工作中。为确保3月2日开始线上教育和安全开学,2月7日印发了《封开县教育局关于做好防控疫情确保安全开学的工作方案》,切切实实做好准备工作:做好各项防控物资保障,确保防控措施准备到位。组织全县学校科学环保消毒杀菌,确保校园安全卫生。高效指导学校做好开学前的各项准备工作,确保学生学习正常开展。用心谋划教育发展,确保高质量推进教育事业稳步发展。(封开县教育局)

   责任编辑:邝小云
0