您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

封开县林业局青年志愿者“疫”起行动 唱响青春赞歌

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-13

 

微信图片_20200309110103.jpg

封开县林业局青年志愿者参加防疫复工复产宣传工作。图片来源:封开县林业局

  疫情防控阻击战打响后,封开县林业局青年志愿者响应号召,始终将打赢疫情防控阻击战作为当前首要任务,迎难而上、冲锋在前,以实际行动践行初心使命,踊跃投身到这场疫情防控工作中。无论是在站点检查防控的一线前线,还是在服务保障的后防线,都留下了他们的足迹,为打赢疫情防控阻击战贡献林业青年的力量。

  青年逆行,守护家园

  “我年轻,我能熬夜,检查站点的凌晨班请让我上!”1月26日起至2月24日,总能看见身穿“林政执法”服装的青年身影,活跃在321线封开(下典)公安检查点、S8高速公路江口公安省际检查站、南丰镇且止村委(X535线)、封开东出口、封开西出口、谷圩出口及西江大桥县防疫检查点,不间断对过往车辆依法进行涉野生动物及其制品检查。为适当照顾老同志,县林业局青年志愿者争先恐后地申请参加检查站点凌晨值班,哪里有难苦,哪里就有青年志愿者的身影,他们冒着严寒,在黑暗中逆光前行,严格落实“四个重点必查”要求,对进入封开县的大客车、运输禽畜车辆、疫区车、7座以上车辆进行全面检查,确保涉野生动物安全防疫“无死角”。

  疫情不灭,决不收兵

  “您好,请您配合测量体温,并进行扫码进出。”在广信新城路口的疫情宣传防控网格点,县林业局党委办夏清亮和办公室黎绮萍两位青年志愿者正在微笑着引导市民和车辆进行体温测量,对进入网格区域的人员和车辆逐一进行登记、询问来往目的地并摸排外来人员接触史,同时疏通引导交通及播放疫情防控宣传音频,保障防控工作有序进行。

  家在外地的夏清亮,作为县林业局新冠肺炎疫情防控指挥部的协调员,一方面积极做好宣传及网格点后勤工作,另一方面最大程度挤压自己的休息时间,到网格点进行防控工作,目前已连续四十天奋战在疫情防控工作上;黎绮萍同志,在做好局办公室工作的同时,主动申请在班后时间到网格点参加疫情防控工作。他们不怕辛苦、不求回报,把应该在家里休息的时间,主动申请又回到了抗疫的前线,只为守护好疫情防控的安全线,守护好封开县群众的健康安全。“我们相信,口罩遮挡不了我们的笑容,也阻挡不了我们传递出的坚定和温暖!”

  综合服务,坚强后盾

  “你们放心向前冲,后方由我们来守!”这是从县林业局办公室、党委办等相关股室抽调人员组成的局新冠肺炎疫情防控综合组、宣传组的青年同志向前线的同事作出的承诺。

  疫情发生以来,多个晚上,县林业局办公室还是灯火通明,作为县林业局新冠肺炎疫情防控综合组的一员,办公室莫权清同志还在起草着领导小组及其办公室各类文稿,并做好上级林业部门和县委、县政府、县新冠肺炎疫情防控指挥部及其办公室转来各类文电的收文及相关联络、办理工作,协调局机关各股室及局属各单位做好疫情防控相关工作。自年初二从外镇的家里回到单位后,一直坚守在工作岗位上,为及时收发相关通知,做好疫情上传下达工作,手机24小时不离身,带病工作轻伤不下火线,几乎从来没有睡过一晚安稳觉,彰显一个青年的奉献精神。

  疫情防控,巾帼不让须眉

  办公室陈柳清同志,负责物资采购、领取、配送工作,在疫情防控期间全力保障全局的物资供给配送正常,迅速及时把口罩、消毒水、酒精、雨具、方便面等应急物资送到一线工作人员的手中。网格点筹建之初,低温降雨的天气苦了网格点宣传防控的同事们,为了让宣传一线的同事们能够尽快用上帐篷,给予前线人员搭建起一个“温暖的港湾”,她以巾帼不让须眉之姿,在采购帐篷后,转身加入到了搭建网格点帐篷的队伍中;办公室黄丽华同志,年初二一早匆匆回到防疫工作岗位,组织协调各股室参加疫情防控工作,做好疫情防控及全县林业系统有关新冠肺炎疫情防控的新闻宣传工作,充分发挥利用微信、QQ等新媒体工具,转发官方疫情通报、安全提示等信息,加强野生动物保护法律法规和政策、保护科普、疫病防范、健康安全、行业经验、典型报道等方面宣传,积极正确引导舆论,增强职工群众及家人防范和安全意识,提高群众自我保护能力。大雨与寒风没有使他们有一丝一毫的懈怠;困倦与疲惫无法让他们有一星半点的遗漏。

  在这次战疫中,为更好地做好防疫工作奉献出自己的一份力量,封开县林业局还涌现一大批一直坚守防疫工作岗位的青年志愿者,比如林碧华、伍天龙、李连英、陈灿华、王卫芬等等,他们以真切的行动,充分展现出“青年军”的勇于担当,展现出新时代青年的朝气和乐于奉献,真正把承诺“落地落实落细”。

  90后的他们,出现在一线及后勤工作岗位上的时候,是“疫情当前、青年当先”的林业人,但默默转身,他们也为人子、为人母。是不妥协、不气馁的担当精神,激励着他们舍小家保大家、坚守岗位,不退缩,不论在疫情抗击的哪一战线,青年志愿者凸显出不畏艰难、忧国忧民、乐于奉献,充分体现出中华民族的爱国主义精神。

  在这场没有硝烟的战疫中,林业青年志愿者始终践行社会责任,勇于担当,为疫情防控工作凝聚起青春的力量。抗击疫情,广大林业青年一直在路上。(封开县林业局)

   责任编辑:邝小云
0