您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

封开文艺界创作逾千件作品“艺”起“战疫”

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-20

 

微信图片_20200309102348.jpg

文艺作品。

  连日来,在封开“战疫”期间,县内文艺家和广大文艺志愿者、学生创作文艺作品逾一千件,市级以上平台发布刊登的逾170件。在千百个作品中,囊括了书法、绘画、歌曲、诗歌、舞蹈、摄影等各种类型,吹响文艺战“疫”集结号,他们就像战争时期的文艺宣传队。

  自疫情阻击战打响以来,县内广大文艺志愿者积极行动起来,积极配合疫情防控,踊跃投入战“疫”主题创作。“写”出精神,“画”下感动,“诵”读情感,“唱”咏激情,“舞”动斗志,“摄”录战“疫”……疫情当下,封开县的文艺工作者们推出了许多内容鲜活、形式多样、影响广泛的优秀文艺作品,鼓舞了斗志、抚慰了人心、凝聚了力量,用艺术之光驱逐“疫霾”。

  “在当下的特殊时期,封开县内的文艺工作者们与人民同呼吸、共命运、心连心。”据县文联工作人员介绍,在收到的作品里,不仅有老艺术家、新生代艺术家的作品,同时也不乏小朋友们童真稚气的作品。“县内各文艺协会都上交了作品,大家丰富的创作里包含了感人至深的情怀,表达了众志成城战疫情的心声。另外,不少青年教师通过‘大手牵小手’的方式带动学生们参加主题创作。”

  线上线下各展所长,凝聚文艺战线强大合力

  2月26日至3月8日,封开战“疫”文艺作品网络微展征集活动吸引了县内各界的文艺工作者参与。他们携手并肩、各展所长,通过书法、绘画、音乐、诗歌、剪纸、漫画等艺术形式,线上线下凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。《无声的战斗》《天使的回应》《逆行之光》《守望平安》……封开县内的老中青文艺工作者发挥各自所长,深情聚焦疫情防控实践中的感人形象和典型事件,循着源自内心的感动,创作出一部部优秀的文艺作品。

  创作哭嫁歌 “声”援防疫宣传

  “2015年最美封开人”“广东省乡村优秀教师”、2016年肇庆市“身边好人”、2017年全国“最美家庭”孔维钦夫妻用文德话上阵合唱的莲都哭嫁歌《巾帼吟诗战疫魔》,用接地气的传唱,让大家正确认识当前的疫情,为大家树立科学战胜困难的信心。“我是一个教育工作者,更是一名党员。在当前这样的一个特殊时期,大家都有钱出钱,有力出力。知识分子们有文化就该贡献自己的文化力量。”孔维钦说。

  一家子“画”出热血深情

微信图片_20200309102425.jpg

作者:范梅欣

  范梅欣是一名90后的美术爱好者,受到漫威的启发,她以漫画形式,画下了在“疫”线上奋战的工作者的形象——《武汉加油》。“当初设计这幅画时,脑海中就想着把一线工作人员的英雄形象给展现出来,是他们,组成了战‘疫’者联盟。”范梅欣一家都热爱美术创作。丈夫的水彩画《聚》、女儿的儿童画《万众一心》……这一家子中的80、90、10后,通过手中的画笔,为前线摇旗呐喊,共同表达了众志成城打赢全民战“疫”的心声。 

  热情礼赞,以剪纸真情讴歌

微信图片_20200309102438.jpg

作者:莫秋璇

  剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。封开县文化馆书画艺术团团员莫秋璇,一幅《众志成城战肺炎》的剪纸作品里,医护队伍里的共产党员,举起右手向党旗宣誓。这一画面展现了党员和医护人员与疫情决战的决心、无私奉献的大爱,表达出了大家对他们的崇敬和致谢。“之前读到《光明日报》的文章《湖北人,是同胞也是同袍!》,感触很深,我便拿起了剪刀和手工刀,创作了为武汉加油鼓劲的剪纸作品。”莫秋璇说:“希望凭着艺术的力量,传递他们的精神,为他们加油鼓劲。”这是她说的朴素语言,也是封开县广大文艺志愿者的心声。(资料来源:封开县融媒体中心)

   责任编辑:邝小云
0