您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

封开:恢复堂食企业做到经营防疫两不误

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-24

 

  随着疫情形势稳步向好,3月22日,封开县城的部分餐饮企业已经开始陆续恢复了堂食,县相关部门督促各餐饮企业严格落实防疫期间经营的相关要求,做到经营、防疫两不误。贺江半岛酒店“重启”堂食服务之后,前来就餐的食客并不多,食客入店前,都要完成体温检测、扫码“悠美肇庆”、登记信息、消毒等规定动作,才能入店就餐。

  餐饮企业有序开展复工复产

  据悉,为统筹疫情防控和经济社会发展,3月份以来,封开积极稳妥推动餐饮业有序恢复经营。封开市场监督管理局工作人员对辖区申请复业备案的餐饮企业,逐户上门开展现场检查,结合餐馆实际场地对餐馆的餐桌安排、消毒工作、健康监测工作等进行指导,帮助各餐饮企业缩短复业时间。

  封开市场监督管理局副局长植权源:“根据防控文件,我们封开县列为低风险地区,低风险地区意味着我们可以开放堂食,但在疫情防控解除前禁止聚集性聚餐。我们收到文件之后就组织单位的干部职工,前期我们通过微信群,分组去到各个餐饮店去指导复工复业工作。每个餐饮单位开放堂食一定要做到十八个必备条件,如果做到就能开放堂食。”

  恢复经营,疫情防控不能松

  恢复堂食后的餐饮企业,严格按照恢复堂食的通知要求,交出满分“答卷”!据贺江半岛酒店餐厅经理陈志娇介绍:“酒店于21、22号进行全面的卫生消毒,经过市场监督管理局审核,严格按照十八项的要求,确保防疫措施落实到位,才开始恢复营业;就餐方面是按照规定隔台去安排人员就坐,十个人的大台安排五个人就坐,六个人的小台就安排三至四个人就坐,距离挺宽的。客人走后我们进行消毒,把台面、家私台凳用消毒水清洁。公司对员工进行了岗前的培训,提前培训了两天,然后上下班要求二维码扫描、测温、消毒,出岗要佩戴口罩、一次性手套。”一名女士告诉记者:“进来就餐要测体温 、消毒、扫描,桌子都隔开 ,有间距,觉得比较安全,酒店做好消毒之类的,觉得挺好,所以就来堂食。”据经理介绍,为确保食品安全,恢复营业前,酒店还对停业期间的库存的食材进行了全面的检查、清理。保证食品的安全卫生健康 让顾客吃得放心。

  商家在外卖“下功夫”

  据了解,截至目前为止,封开县有1016家餐饮单位,已复工复产295家,复工率为29%,其中34家正常开展堂食服务,其余均为外卖外带。下一步,县市场监督管理局会分组到各个网格区,安排工作人员做好日常监管,务必要求各个经营店落实十八个必备。尽管封开部分餐饮企业已经开始有序地恢复堂食,但在疫情真正结束之前,尽量少在外用餐,禁止聚集性用餐。战“疫”未结束,千万不能掉以轻心。(封开县融媒体中心)

   责任编辑:邝小云
0