您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

封开县台洞村:“蝶变”吸引越来越多“新农人”返乡

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-17

 

  这里推窗见绿、出门见景云雾飘绕、翠竹滴绿是不少人心目中的诗和远方。这里日新月异、乡村蝶变充满活力与希望是年轻人梦想的起航点,它就是台洞村。近年来村貌的“蝶变”吸引越来越多“新农人”返乡。

微信图片_20200716094210.jpg

台洞村对农房风貌提升过程中,提取封开历史文化中的岭南元素,形成独特的廊道文化符号,融入到建筑设计中。

  乡村蝶变 各美其美——邀你见证台洞村华丽转身

  台洞村位于封开县江口镇的东北面,总面积3970亩,林地面积2622亩,耕地面积320.1亩,其中水田220.66亩,是省际廊道美丽乡村示范带的重要节点村之一。曾经,台洞村因地处偏远山区,交通不便,产业发展迟缓,经济不发达。如今,该村实施雨污分流、巷道硬底化、改水改厕所等基础设施建设已完成,并打造了1.5公里长的产业碧道,村容村貌焕然一新。台洞美丽乡村建设的硕果不仅表现在物质生活的改善,更多的是农民精神面貌的极大转变。

  “因地制宜,各美其美”是江口镇台洞村美丽建设的亮点之一,对农房风貌提升过程中,提取封开历史文化中的岭南元素,形成独特的廊道文化符号,融入到建筑设计中。产业发展也立足于林下经济,发展各式各样的菌类种植,竹荪产业亩产量达1500斤,亩产值达6万元,已培育集“种植加工—产品展销—品牌餐饮—观光旅游—电商平台”为一体的现代农业产业链条。除此之外,台洞在推进乡村振兴过程中还积极探索了许多符合本地实际的发展路径和方法策略。

  林茂粮丰 大有可为——这里是梦想的起航点

  除了陈嘉龙团队的11名大学生之外,台洞已建立乡村振兴青年人才孵化基地,培育发展“党支部+大学生创业团队+基地+菌种厂+农户”的产业发展模式。今年刚毕业回乡的“番薯西施”黎颖钧与其他“年轻创客”一样,力致于用新思路改变农业的传统玩法,将依托台洞的“好山好水”,与农科院、农学院合作,培育“纯天然、无污染”的“绿色”番薯。

  林下经济崛起的同时,“种好田地多收粮”的单一目标也转向“直播+拼团”的新电商模式,“回流乡贤”伍幸辉辞去大企业的工作到台洞村建立直播带货基地,加强种养、深加工、品牌管理、电商平台、视频营销等方面建设,为农产品上行辟新路,为村民增加渠道致富。“美人之美,美美与共” 。台洞在全村的齐心聚力下完成蜕变,化为“人间仙境”,成为“年轻人梦想的起航点”。而在年轻创客的奋斗中,台洞村农业产业已由原来的简单种养向特色种养、智慧农业、教育科普、电子商务等领域延伸,打造为无数人向往的“诗和远方”。(图文来源:乡村振兴打擂台)

   责任编辑:邝小云
0