您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

封开新晋乡村旅游打卡点:处处是风景徐徐入画来

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-04

 

  在封开县有一个神奇的地方,它是革命老区也是省定贫困村,却在短短几年间摇身一变,成为了全市新农村样板示范村,还吸引越来越多的游客慕名而来,这里就是——杏花镇凤楼村。

微信图片_20200802112531.jpg

封开县凤楼村一角。赖建国 摄

  凤楼村位于杏花镇东北部,属于革命老区村、省定贫困村,面积约12平方公里,下辖27个村民小组,总人口2827人,其中党员42人。2018年以来,杏花镇党委围绕聚焦基层组织建设、公共服务提升、文明乡风塑造、集体经济发展等精准发力,因地因村制宜,推动村容村貌脏乱、贫穷落后的凤楼村华丽转身为全市新农村样板示范村、省级民主示范村、省级文明村,并通过大力发展现代特色农业和开发旅游资源,已初步形成特色产业新格局。

  坚持党建引领乡村治理模式。新农村建设初期凤楼村党支部书记伍培榕带领“两委”成员奋战365天,最终将一个原本建筑杂乱、垃圾遍地的旧村庄改造成了规划整齐、干净卫生、风景秀丽的新农村。同时,凤楼村通过搭建村级民主协商新平台,引导村民共同参与乡村建设、共同参与乡村治理、共同享有治理成果。

  补齐基础设施短板,美化生态环境。如今,凤楼17个自然村已完成雨污分流、巷道硬化、垃圾整治和集中供水、绿化美化亮化提升等工程。凤楼村整洁秀丽,沿途路边花基、屋前屋后、鱼塘边、小溪边等,目之所及均繁花似锦,格桑花、大红花、桂花等争奇斗艳,村内农耕体验区、百姓大舞台、百花苑、古榕居、荷花池、葫芦塘、石砌梯田等处处是风景,徐徐入画来,成为远近闻名的乡村旅游打卡点。

微信图片_20200802112553.jpg

凤楼秀彩梯田。欧镜晖 摄

  凤楼村整洁秀丽,沿途路边花基、屋前屋后、鱼塘边、小溪边等,目之所及均繁花似锦,格桑花、大红花、桂花等争奇斗艳,村内农耕体验区、百姓大舞台、百花苑、古榕居、荷花池、葫芦塘、石砌梯田等处处是风景,徐徐入画来,成为远近闻名的乡村旅游打卡点。凤楼村全面实施“党建+”乡村振兴产业发展战略,利用村庄资源禀赋打好“组合拳”。凤楼村杏花鸡主要以林下种养为主,林下种养采用“公司+基地+农户”的模式,通过“封开杏花鸡省级现代农业产业园”杏花龙头企业智诚家禽育种公司带头及技术指导,林下放养杏花鸡达一万只,农户效仿散养,杏花鸡林下种养基地年出栏约两万只,产值可达140万。

  被誉为“岭南最美茶园”和“广东优质茶生产基地”。镇政府通过引导茶农改造扩种和工艺升级改进,按照“政府引导+公司投资+村集体参与运营管理+村民入股”的模式,带动凤楼农户种茶致富。当前种植面积达1500亩,年产茶叶量约6万多斤,白马茶种植农户扩大到50多户,年产值约5000万元。杏花镇于2002年成立油栗基地,当时面积仅216亩,镇政府每年通过分发种苗、种植技术指导、农药化肥配送下乡等方式引导农户种植,现凤楼种植油栗面积达400多亩,年产值超350万元。四是龙眼产业基地。龙眼在凤楼东部种植最为广泛,现凤楼村龙眼种植基地种植面积200亩,采用基地+农户的方式,引导农民种植增收致富,形成产业化,年产值达110万元。(封开县融媒体中心)

   责任编辑:邝小云
0