您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

封开:扫黑除恶进校园宣传更“接地气”

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-08

 

微信图片_20200805162559.jpg

封开县人民检察院联合渔涝中学学生举办《包公审案(穿越版)》情景剧演出。

  为认真贯彻落实“谁执法、谁普法”普法责任制,结合扫黑除恶专项斗争,营造人人参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,激发青少年学法用法的热情和积极性,封开县扫黑除恶专项斗争宣传又出新“招”。

  近日,封开县人民检察院联合渔涝中学的学生在封开县青少年法治教育实践基地举办《包公审案(穿越版)》情景剧演出,以喜闻乐见的形式让学生参与其中,增添学生们学法的乐趣,让扫黑除恶专项斗争普法工作实现“随风潜入夜,润物细无声”的效果。封开县人民检察院根据青少年身心发展的特点和规律,融入扫黑除恶专项斗争知识,对普法课程进行优化升级。一改以往“填鸭式”普法模式,以“鼓励学生参与、创新互动形式”为目的开展体验式普法教育。让学生从“讲台下”走到“舞台上”,实现从“被动式”到“主动式”的转变。通过情景剧《包公审案(穿越版)》诙谐幽默、形象生动的表演,设身处地从角色中体会犯罪特别是涉黑恶犯罪带来的严重后果。

  《包公审案(穿越版)》讲述了铁面无私的包大人“穿越”到现代,对现代的青少年违法犯罪案件进行审判的故事。剧中的被告人“魏城年”是一个16岁的少年,因从小缺乏家人的关心爱护,导致其过早踏入社会,面对社会上的不良风气,因无法抵受诱惑最终走上违法犯罪的道路。同时该剧还结合了涉黑恶犯罪的典型特征,丰富了剧情的发展,吸引观众的关注,从而增强了观众对涉黑涉恶犯罪的认识。参演的同学们在检察干警的指导下迅速进入角色,但随着剧情的发展,不少同学对违法犯罪尤其是涉黑恶犯罪存在一些疑惑。面对同学们的疑问,检察干警立即化身“知心姐姐”一一举例说明。当同学们对表演把握不准时,检察干警马上化身“戏精”,声情并茂为同学们做示范。

  剧中的扮演者表示:“从被动的倾听者变成积极的参与者,能够参加这样一次表演,身临其境体验违法犯罪带来的严重后果,避免涉足涉黑涉恶违法犯罪活动,对于我们这些处于青春叛逆期的学生来说真是一次难忘的经历。这不只是一场表演,更是一次学法实践,提高了我学法的兴趣,也激励了我用法的勇气,积极主动举报涉黑恶违法犯罪行为。”

  随后,检察干警还来到基地的法律咨询室为同学提供法律服务。有的学生提到“如何辨别黑恶势力犯罪,面对此类犯罪,又该如何处理”等问题,干警们一边耐心听,一边通过讲解典型案例、发放扫黑除恶宣传手册等方式为同学们提供专业的法律知识,引导同学们要提高法律意识,树立法治观念,做到学法懂法用法,自觉远离犯罪,快乐健康成长。

  前来咨询的同学纷纷表示,检察官的讲解深入浅出,制作的漫画宣传手册通俗易懂,还不时列举一些真实的案例来解答,不但对学习和生活有很大帮助,而且更加坚定了对法律的敬畏。(图文来源:封开县人民检察院)

   责任编辑:邝小云
0