您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

封开:基层理论宣讲学习站激活新时代乡村阅读阵地

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-09

 

微信图片_20200803113545.jpg

揭牌仪式。

  日前,由肇庆市委宣传部、市委讲师团主办,西江日报社承办的耕读传家兴文化 脱贫攻坚小康年——2020年肇庆市“新时代乡村阅读季”活动暨基层理论宣讲学习站挂牌仪式在封开县大洲镇堪头村农家书屋举行。此次活动向农家书屋赠送图书一批,包括《习近平谈治国理政》系列书籍。为推动基层党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,市委讲师团教研室主任刘红星结合《习近平谈治国理政》第三卷,围绕服务乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会,简明扼要地解读该书的时代意义,激励学习创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,共同为乡村振兴贡献力量。

  堪头村位于肇庆封开与广西梧州交界处,村子虽然不大,却有一家“名声”很大的“农家书屋”。莫执养告诉记者,他2009年退休,2008年开始利用自己的房屋无偿开办农家书屋。藏书从最初几百册发展到如今上万册,读者从本村村民辐射到周边6条行政村村民,甚至吸引广西苍梧县木双镇的群众前来阅读。在书屋成立基层理论宣讲学习站,莫执养表示,感谢党委政府一直以来的关心和帮助,今天这里又迎来的一件喜事,相信这既增强乡村阅读氛围,又促进群众学习党的路线方针政策,能够更好地指导共同奔小康。在书屋里,党政、科技、种养等图书比较受欢迎,群众从中能够汲取劳动致富奔小康的前行力量。村民林爱玲就是其中一位受益者,“我种植有约600棵砂糖桔,十多年来遇到不少种植问题,如红蜘蛛、蓟马、溃疡等树木疾病,其解决办法基本上是在农家书屋借阅图书或者与其他种植户交流获取。”林爱玲表示,农家书屋是一个新时代学习平台,她将继续定点打卡,从阅读中、从交流中不断吸收新知识,为发家致富获取力量源泉。乡村振兴,文化为魂.打通阅读服务的“最后一公里”让“书香社会”在农村扎根为乡村振兴提供强大精神动力!(图文来源:封开发布)

   责任编辑:邝小云
0