您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

让“方便”更方便 封开县旅游厕所完成升级改造

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-10

 

  目前,封开县旅游厕所升级改造工程基本完成,龙山景区新建两个国家3A级旅游厕所,大斑石景区、千层峰景区、励志新村、龙皇岛码头公园、台洞村湿地公园等著名景点均对景区厕所进行了升级,符合国家A级标准。

  截至目前,“厕所革命”成效良好,基本实现了从景区向全域、从城市向乡村扩展,达到了封开县全域布局,基本实现了“数量充足、布局合理、干净无味、管理规范、实用免费、群众满意”的目标。

  崭新“A级”厕所成为封开旅游新亮点和新名片

微信图片_20200903094922.jpg

龙山景区旅游厕所。

  今年7月,封开县龙山景区公共厕所、龙山景区生态停车场公共厕所被评定为3A旅游厕所。

  不仅是景区的公厕,封开县内通景公路沿线、各游客集中点的公共厕所面貌也都焕然一新,有专人管护,干净无异味,明亮舒适,大大提升了群众如厕的体验。从景区到全域,从县城到乡村,如今,一座座面子美、里子美的公共厕所成为封开青山绿水间的一道道亮丽风景线。

  目前,封开县“厕所革命”工作分别由封开县农业农村局负责农村厕所、封开县城市管理和综合执法局负责市政厕所、封开县文化广电旅游体育局负责旅游厕所的建设任务。

  其中,农村厕所方面计划2019-2020年新建农村公厕任务122座,截至今年7月底已完工的公厕87座,施工中10个,未动工28个,完工率达71.3,预计在2020年10月底前全部完成。市政厕所方面已完成了市政厕所改造11座,新建3座,正在改建2座,预计在2020年10月底完成16座市政公厕的改造和新建工作,旅游厕所方面计划在2019-2020年完成新建10座,改扩建10座,目前已完成改建旅游厕所10座,新建旅游厕所9座。

  龙山景区、广信文化园、台洞湿地公园、封开县旅游信息咨询中心按3A级旅游厕所标准建设,其他新建、改建均达到A级以上标准,旅游厕所面目一新、整洁漂亮、干净卫生、无异味,厕所服务质量和管理情况显著提升。

  “小厕所,大民生”立足实际实效

  封开县党委县政府高度重视,积极部署,以“厕所革命”为契机,从小处着眼、实处入手,进一步优化全域旅游发展环境,把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,加强各类软硬件建设,实现了从景区向全域扩展、从数量到质量提升。

  “厕所革命从小处着眼,从实处入手,这是提升旅游品质的务实之举。”据县创建办有关负责人介绍,今年以来,封开县从旅游厕所的建设、管理、服务、环境等标准和要求着手,按照A级旅游厕所标准和科学规划、合理布局的原则,全方位提升旅游厕所基础设施,积极实现“数量充足、布局合理、干净无味、管理规范、实用免费、群众满意”的目标,打造了一批各具特色的旅游厕所,不仅满足了居民和游客的需求,也给全域旅游吹来清新的文明之风。(图文来源:封开县融媒体中心)

   责任编辑:邝小云
0