您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>封开

封开县税务局:扬文明之风 聚战疫力量

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-17

 

  自疫情发生以来,封开县税务局坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示批示精神,充分发挥“广东省文明单位”的示范带头作用,主动担当,积极作为,坚决做好疫情防控工作,全力服务“六保”“六稳”大局,为地方经济高质量发展贡献税务力量。

  结合疫情防控需要、基层群众需要、税务工作需要,封开县税务局积极担负起疫情防控第一责任,因地制宜制定防疫工作方案,落实落细防控措施,分工协调,形成了疫情防控的强大合力。疫情暴发期间,税务部门共接听纳税咨询电话2400余次,通过电话、微信等平台宣传、辅导纳税人5700余户,走访各类企业400多户,解决重点办税诉求10余项。同时,县税务局积极落实减税降费政策、主动支持和帮助企业复工复产的举措,也通过中央电视台、广东省电视台、“学习强国”以及多家地方主流媒体进行了报道。

  税务人齐心战疫 坚决打赢防疫阻击战

  疫情发生后,封开县税务局迅速建立起人员健康情况摸排管控工作机制,严防疫情隐患,并积极响应县委县政府号召,主动加入联防联控工作队,有序开展防控工作。全局16个支部110多名党员干部闻令而动,到省界高速公路收费站,协助当地公安、卫健等部门,对过往车辆人员进行体温检测、信息登记、车内消毒、疏导交通等工作,守牢疫情防控的广东“西大门”。县局党员先锋队、巾帼服务队、青年志愿服务队的成员,主动请缨报名参加责任网格的24小时轮流值守工作,坚守防控一线,做好出入人员及车辆的登记管理,为进出居民测量体温、发放临时出入证,派发防疫宣传手册,并劝导居民外出必须佩戴口罩、与人接触保持距离。期间,封开县税务局共组建志愿服务队合计244人参与地方疫情联防联控执勤、值守工作,23人次参与防疫宣传工作,做到排班周密、派员有序。

  网格化宣传和进户走访 帮助企业渡过难关

  为帮助全县重点行业减轻疫情影响,县税务部门结合社区网格防疫工作需求,大力开展税收宣传进社区活动,借力网格化管理,及时为纳税人提供更加便捷、精准的服务。税务人员通过手机微信、短信、电话等线上方式主动对纳税人进行一对一宣传辅导,并深入疫情防控重点保障物资生产企业,送政策送服务,及时对纳税人因疫情影响不能按期办理税(费)业务的问题进行详细讲解与辅导,确保疫情期间办税服务不断线不缺位,帮助企业渡过难关。同时,该局还通过微信公众号、税企微信群、纳税宣传栏、门户网站等渠道积极宣传移动端“非接触式办税”业务以及“税务十条”、增值税和社保费优惠等疫情专项税(费)减免政策,切实保障纳税人权益。

  非接触服务与云上课堂 精准助力复工复产

  县税务局全面落实办税服务厅“全预约办税制”和“全程网上办”等服务举措,大力推广“非接触式”的办税模式,通过多种渠道引导纳税人通过预约办税、电子办税(费)等方式进行业务办理,最大限度降低交叉感染的风险。积极落实疫情防控优惠政策和“便民办税春风行动”,推出发票寄递业务,让纳税人足不出户就能享优惠、办业务。在全国第29个税收宣传月期间,县税务局联合梧州市万秀区税务局举办以“减税费优服务 助复产促发展”为主题的粤桂网络税收大课堂,利用“钉钉”网络平台,通过现场直播互动的方式,与粤桂合作特别试验区的企业代表连线互动,线上给企业“带货”送“实惠”,为试验园区复工复产注入强大“税力量”。(封开县税务局)

   责任编辑:邝小云
0