您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>广宁

广宁:“开学第一课”送法送安全知识进校园

来源:肇庆文明网  时间:2019-02-19

 

  开学典礼暨开学安全第一课

  2月18日下午,广宁县大迳小学举行2019年春季开学典礼暨开学安全第一课专题活动。校长陆志文在开学典礼上作了开学致辞。他充分肯定过去一学期全体师生所获得的成绩,向全体同学提出新学期要求,希望大家及时调整自己的心态,掌握正确的学习方法,养成良好的学习习惯,提高课堂教学的效果,做新时代的文明少年。同时教育同学们谨记安全无小事,增强自我防范能力,远离危险。勉励大家继往开来,追求卓越,再创佳绩!

微信图片_20190219150234.jpg

各班进行新学期“安全第一课”主题班会。

  沈艳烽副校长在讲话中强调全体师生要增强安全意识,树立“安全第一”思想。从课间安全、交通安全、饮食安全、疾病的预防等方面告诉同学们要珍惜生命,把安全意识化为行动,让危险远离我们的生活,时刻提高自我防范能力,警钟常鸣,永记心间。随后,各班进行新学期“安全第一课”主题班会。

  开展法制教育和消防安全课

  为进一步提高师生的法制意识,懂得运用法律来维护自己的合法权益,以及进一步提高师生的消防安全防范意识,深入了解、掌握火灾的逃生技能,2月18日,广宁县坑口镇中心小学邀请坑口镇司法所所长程文亮,坑口镇消防专员薛艺萌为全体师生讲授以“宪法在我心中”“消防第一课”为主题的法制教育和消防安全课。

微信图片_20190219150754.jpg

“宪法在我心中”。

  程文亮所长从宪法的重要性切入,用他所经办的案例来讲授如何运用法律知识来维护自己的合法权益,并要求同学们做一个懂法、守法、用法的好公民。随后,薛艺萌专员为同学们讲授消防安全专题课,他列举生活中的火灾案例,说明火灾的破坏性、危害性,向师生们讲授如何避免火灾的发生及面对突如其来的火灾如何逃生,同学们细心聆听,认真做好笔记。

  “开学第一课—安全、法治”系列教育

  2月18日至2月22日,广宁县元恺学校开展“开学第一课—安全、法治”系列教育活动。主题班会上,老师用生动具体的事例警示、告诫、教育学生,让每一位学生明白安全的重要,谨记安全知识,要安全学习、安全生活。学校还加强了安全隐患的排查工作,对学校的电线电路、学生生活设施、学校周边的安全隐患进行了认真的检查,发现问题及时整改。

  2月22日上午,肇庆市普法讲师团的杨建中律师到学校进行法治讲座,杨律师结合生动的例子,深入浅出地向学生阐述了什么是宪法、宪法的总体结构、宪法与学习生活的密切关系。杨律师的课通俗易懂,感染力强,使得广大师生提高了法律知识水平,增强了师生的法律意识、安全意识,为元恺学校构建和谐、平安、文明校园起到了引航和推动作用。

  开展法治宣传和安全教育活动

2月18日,陈承斌教导员与王奕财律师为师生授课。图片来源:广宁公安

  为切实提高青少年的法律意识,有效预防和减少青少年违法犯罪,扎实推进平安校园建设,2月18日,广宁县公安局东乡派出所民警与律师来到广宁县其鉴纪念中学开展法治宣传和安全教育活动,该校全体师生共2200多人参加了活动。

  东乡派出所教导员、其鉴纪念中学法制副校长陈承斌以《提高认识,确保安全》为题,结合中学生的年龄和心理特点和近年来青少年违法犯罪的典型案例,通过以案说法、以事讲法的形式,深入浅出地为师生们讲解了相关法律法规知识,引导学生要学法、懂法、守法、用法,从小养成遵纪守法的良好习惯,学会运用法律知识保护自己,坚决抵制不良行为。律师王奕财以《学习宪法知识,弘扬宪法精神》为题向师生讲授相关宪法知识。

  活动期间还在该校孝廉基地举行了向各个班级代表颁授宪法读本和安全知识手册仪式。活动的开展加深了学生们对法律知识的理解,进一步增强了法制观念、遵纪守法意识和自我保护能力,促进了学生遵纪守法及安全防护的养成,有力地推进了平安校园建设工作。(广宁文明网 综合)

   责任编辑:邝小云
0