您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>广宁

广宁学子开展“学雷锋”系列活动 争当美德少年

来源:肇庆文明网  时间:2019-03-19

 

  为培育和弘扬社会主义核心价值观,营造服务奉献、团结奋进的校园文化氛围,3月份,广宁县中小学校开展了丰富多彩的“学雷锋”系列活动,以实际行动践行雷锋精神,争当美德少年。

  卫生大扫除志愿服务

  日前,广宁县石涧中心小学举行“学雷锋 见行动”活动,组织师生在石涧仁尚里村道进行了卫生大扫除活动。

  队员们在刘玉龙副书记、谭传洪副校长、范文兰副校长的带领下,浩浩荡荡地走进村道,打扫卫生,用实际行动向雷锋同志学习。参加活动的队员,热情高涨,干得热火朝天,把村道打扫得干干净净,过往的村民都点头称赞。

  队员们表示以实际行动带头做一个环保好学生,共同营造整洁、优美、有序的村道环境,为创文卫生村作一份力量。

1552960805767589.jpg

小志愿者清除垃圾,洁净家园。

  日前,广宁县五和镇中心小学组织开展“参与志愿服务,传承雷锋精神”志愿服务活动,用实际行动践行雷锋精神。小志愿者们在老师们的带领下,走上街道,走进社区,清除垃圾,洁净家园。

1552960805641780.jpg

小志愿者清除垃圾,洁净家园。

  活动中,小志愿者们脸上都洋溢着快乐的笑容,街道上到处都是小志愿者们忙碌的身影,他们有的负责打扫垃圾,有的负责运送垃圾,忙得不可开交。小志愿者们不怕脏、不怕累的精神深深感动了周围的群众,纷纷向他们竖起大拇指。

  争当小雷锋 清扫烈士陵园

  近日,广宁县五一小学四年级全体师生联合南街镇五一社区的党员志愿者到县烈士陵园开展志愿服务。在烈士陵园,全体师生整齐列队,肃立致哀,表达对革命烈士的崇高敬意和深切缅怀。

  活动中,学生们有的进入人行道旁的绿化带弯腰拾捡垃圾,有的拿起扫帚清扫小广场上的纸屑、树叶,有的则用抹布清洁公园里的坐椅、栏杆扶手……学生们充分发扬不怕苦不怕累、甘于奉献、认真细致的精神,做好烈士陵园的祭扫工作。

1553483137123864.jpg

师生一起祭扫烈士陵园。

  关爱老人志愿服务

  尊老爱老敬老是中华民族的优秀传统美德,也是新时代构建和谐社会的要求。近日,广宁县石涧中心小学40多名师生组成的学雷锋志愿者队伍走进了石涧敬老院,师生们以饱满的热情与老人们交流谈心,积极主动地帮助他们整理内务、打扫卫生、清理垃圾。同学们还为老人们献上了他们精心排练的节目,特色的武术、动听的歌声、优美的朗诵,博得了热烈的掌声。

  3月18日下午,广宁县五和镇小教党支部祝荣新书记带领党员志愿者和少先队大队部一行35人,来到五和镇敬老院开展“关爱老人,传承美德”主题党日活动。活动包括:志愿者服务、节目表演、给老人包饺子等内容。

1553149913199963.jpg

五和镇小教党支部开展“关爱老人,传承美德”活动。

  志愿者有的扫地,有的倒垃圾,有的擦窗户……干得热火朝天,不亦乐乎,不一会儿,整个敬老院变得干干净净。少先队员们为老人表演节目,合唱《感恩的心》、弹唱《小毛驴》、独唱《彩虹的约定》;最党员志愿者和少先队员为老人们送上慰问品,并与老人一起包爱心云吞。吃着热腾腾的云吞,老人们纷纷夸赞味道真香,敬老院里一片欢声笑语。

1553483476563789.jpg

学生志愿者帮爷爷奶奶们按摩、捶背。

  近日,广宁周其鉴红军中学的学生志愿者们到县敬老服务中心开展“学雷锋,做好事”志愿服务活动。学生志愿者与老人们亲切交谈,仔细询问了解他们的身体状况、日常饮食起居等情况,并为老人们送上了精心准备的文艺节目。

  欢快的醒狮表演、优美的舞姿、动听的旋律,博得老人们欢乐的笑声和热烈的掌声。表演结束后,学生志愿者还帮爷爷奶奶们按摩、捶背,并为他们送上了慰问品。学生们纯真的表情,亲切的话语,使得老人们笑容满面、其乐融融。

  看到爷爷奶奶们脸上洋溢着灿烂的笑容,学生志愿者们都感到很欣慰,表示将谨记雷锋精神,奉献自己的爱心,使学雷锋从口号成为具体的行动和实践。(广宁文明网 综合 通讯员 吕锦超 陈锦贵)

   责任编辑:邝小云
0