您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>广宁

广宁县各级人大在行动 全身心抗疫展现人大代表风采

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-26

 

  为凝聚力量共同抗击疫情,肇庆市广宁县人大常委会党组发出了《致广宁县人大代表的倡议书》,倡议人大代表面对疫情,忠实履行职责,充分发挥人大代表密切联系群众的优势和先锋模范作用,主动投身疫情防控工作,彰显人大代表的责任和担当。广宁县各级人大代表积极响应倡议,在县委统一指挥下,充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,带头落实疫情防控责任,担当作为,齐心协力打好疫情防控这场阻击战。

  本土原创,注入正能量

  对于绝大部分普通群众而言,呆在家里不出门,就是在为抗“疫”作贡献,但是作为代表的他,却有点“坐不住了”。他就是市人大代表陈英华,一名文艺工作者。他和广宁一批文艺工作者勇于担当,积极行动,用充沛的创作激情及专业能力,创作出多首形式各样的歌曲,以实际行动去鼓舞干劲、坚定信心、致敬前线,展现广宁这座爱心之城的温情。

  疫情防控期间,他创作了粤语童谣《爸爸我唔怕》,歌曲选择了一个小角度、小角色,以小孩的角度去看本次“非常事件”,陈英华在孩子童真的世界里支持爸爸(家人)参与抗“疫”,简单直白。他还创作了一批用本地方言创作有一些颇具本土特色的短视频,以普通群众易于接受、脍炙人口的方式宣传县委、县政府“外防输入、内防传播”和“三包”“三隔离”的有关防控措施,充满了暖暖的正能量。

  扎根群众 为人民服务

  李广升作为县、镇人大代表和螺岗镇螺岗社区党支部书记、主任,坚决贯彻落实“三包”“三隔离”措施,迅速完善落实社区网格“4个1”排查工作机制,落实联防联控责任,设卡值守,严防死守,切实切断疫情传播渠道。战“疫”打响以来,螺岗社区全面加强人员管控力度,坚决做到严密防控疫情,确保不漏一处,不落一人。

李广升与党员志愿者值守执勤。

  在他的先锋模范作用潜移默化的影响下,越来越多“坚毅”的背影出现在各自然村。村民小组长、各村村民、群众主动响应号召,踊跃参与值守执勤,在守好镇、村“关卡”的同时,也充当疫情防控志愿者,投身在一线疫情防控工作中,实施网格化、地毯式排查。对排查出从疫区务工返乡居家隔离的人员,加强监管监督,每天提供生活必需品,真正做到“我们因爱而隔离,我们隔离病毒不隔离爱”。正是因为许许多多像李广升这样的代表,忘我工作,才让群众更加放心。

  义捐善举 解燃眉之急

  县人大代表郑森连,也是潭布镇井屈村的党支部书记、主任。在全村防疫物资紧缺的紧急关头,主动作为,带头发动全村党员群众为抗“疫”捐资出力,村中党员群众纷纷响应,目前已收到吴家全等热心党员群众以及潭布镇文兴专业合作社的义捐善款共2000多元,善款专项用于井屈村开展疫情防控工作。

热心党员群众以为抗“疫”捐资出力。

  同时,她到全村16个村民小组不分昼夜地开展疫情防控工作,落实“网格化”疫情防控“4个1”排查工作机制,对近期从外地返(访)村的人员进行“滚动式”“地毯式”排查,逐一做好登记,引导各个自然村只留一个出入口并安排专人把守。郑森连代表出于公心,大力发动群众捐资抗“疫”,组织群众联防联控,我们服你!

  虽远必至 守最边“战场”

  北市镇是广宁县最边远的镇之一,北市镇的葵洞村又是北市镇最边远的村之一。1月25日,北市镇疫情防控指挥部接到上级通知在葵洞村道班处设立来往车辆人员检查点,沈炳德作为镇人大代表、葵洞村党支部书记、主任,认真履职,放弃休假,马上奋战在抗“疫”一线工作中。

  沈炳德积极协助葵洞村道班检查点的检查工作,累计为检查点运送食品、御寒衣物等物资24批次,有效保障检查工作的正常运转。积极指导葵洞各自然村做好“三包”“三隔离”工作,动员同为镇人大代表的刘标、刘志传做好进村点值守工作、一级响应期间严禁人员聚集工作和疫情防控宣传工作,严格做到“村与村隔离、户与户隔离、有疫区接触史的人与人隔离”,有效提高村民的疫情防控意识,为战胜疫情打下坚实基础,让群众更加安心。(图文来源:广宁县人大常委会)

   责任编辑:邝小云
0