您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>广宁

广宁:9名医护人员集结出征驰援湖北荆州

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-26

 

  生命重于泰山,疫情就是命令。日前,广宁县选派的首批支援湖北医疗队9名医护人员整装集结,肩负60万竹乡人民的重托,启程奔赴荆楚大地抗击疫情。县领导谢桂坤、姚灵炎、曾小红出席出征仪式,为医疗队授旗壮行,嘱咐他们注意安全,做好防护,顺利而去,平安而归。

  仪式上,广宁县委书记、县疫情防控指挥部总指挥谢桂坤为医疗队授旗,并用毛主席写的《七律·送瘟神》,为“白衣战士”打气。“‘绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。坐地日行八万里,巡天遥看一千河。牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。’这首诗献给大家,你们代表广宁,组织这个医疗队去湖北“送瘟神”,我们期待你们胜利的消息,凯旋归来,谢谢你们……”

  广宁县向医疗队成员表示崇高敬意和衷心感谢,希望队员们以白衣天使的责任担当、医者的仁心大爱和精湛的医疗技术投身战斗,按照湖北省和受援医院的统一安排部署,发挥自己的专业技能,同当地医疗队伍风雨同舟、并肩战斗,圆满完成党和人民赋予的光荣使命,为全面有效控制疫情贡献广宁力量。

  据了解,广宁县首批驰援湖北医疗队共9人,全部来自县人民医院内科系统,包括6名护士和3名医生。按照国家和省卫生健康委统一部署,这支医疗队将于今晚抵达湖北,经过培训后开展医疗救治工作。

  医疗队队长、内科一区主任助理谭健安告诉记者,从2月11日上午接到组建医疗队赴湖北开展抗疫工作通知后,短短一小时内就有超过100名医护人员自愿请战,大家都想为抗击疫情出一份力。而当他凌晨一点钟接到通知今天出征的时候,他就迫不及待开始收拾行装准备出发。经过两天时间的保护练习和学习。现在非常激动和兴奋,因为可以为国家的安宁和人民的健康出一份力量。

  谭健安9岁的儿子得知爸爸今天就要启程赴湖北作战,昨晚连夜写下一封信送给爸爸,希望爸爸早日凯旋而归。信中叮嘱爸爸说“出门在外记得戴口罩,不要被传染,记得和家人保持联系,希望你加入了这场战争,一定能打出胜仗!加油!爸爸我们爱你,一定要平安归来。”这封信虽然很短,但每字每句都饱含了小朋友对父亲的爱,以及对战胜疫情的坚定信心。

  今年23岁的欧阳丽晓是这支医疗队中年龄最小的成员,别看她年纪轻轻,脸上还有些稚气,但在重症监护室工作的三年却为她积累了丰富的重症护理经验。丽晓说,父母是她最坚强的后盾,家人都很支持她这次出征的决定。

  程锦萍是医疗队中的一名共产党员,她是在请缨自荐后才告诉父母要北上荆州抗战疫情,父母虽有过一丝的担忧,但最终还是大力支持,因为这是共产党员的使命和担当。所有的一切都凝聚着一股力量,就是来自竹乡广宁60万人民为打赢疫情防控阻击战的强大精神力量,让我们为他们加油,祝他们凯旋而归。(广宁广播电视台)

   责任编辑:邝小云
0