您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>广宁

广宁白衣天使用青春在白云机场疫线“扫雷”中闪光

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-01

 

  面对目前境外输入性新冠肺炎疫情的压力,机场作为联系境内外的一道防线,“外防输入”压力不断增大。3月13日,按照上级指令,广宁县中医院伍家志、陈冠雄、陈超仪、陈倩、王诗怡、陈焯炜6名勇士作为肇庆医疗队60名医护人员中的一员“转战机场”牢固坚守国门防线,他们在广州白云机场口岸支援海关开展入境排查工作已有两周多时间,主要任务是为入境人员进行流行病学调查,咽拭子采样等,几乎全天候战斗在“外防输入”工作最前沿。

  鼻拭子和咽拭子取样是风险极高的工作。如果入境人员出现咳痰,还要留取痰液,一旦防护措施不足,就很容易被感染,除了做好个人防护外,每一个操作都得快准又谨慎。虽然每天穿着密不透风的防护衣,戴N95口罩长时间缺氧,但六勇士早就练成“一笔见效”100%成功取样率。

  从冒着严寒值守高速疫情检测点,驻集中医学观察点,到预检分诊“守门”,主动请战守国门,“这次疫情让我认识到,原来我还有女汉子的潜质”,医疗队的“大姐姐”陈冠雄笑着说。

  宁中医的6名勇士平均年龄30岁,队长伍家志家中的大女儿7岁,小女儿只有6个月,他妻子黄婷苑是我院麻醉科医师,夫妻俩一个围绕着无影灯忙碌,一个远在羊城冲锋上阵,彼此间每次的微信留言最多的就是相互加油。

  最年轻的队员陈焯炜只有20岁,或许对于很多人而言,“00后”只是一群未谙世事的孩子、娇滴滴的一代,可是,在祖国和人民的召唤中,陈焯炜用奉献书写了当代青年人的担当与责任。

  2020年的春天,宁中医六勇士在白云机场用爱和担当,用实际行动告诉了我们什么叫大局观念、什么叫忠诚奉献,什么叫青春无悔!(广宁文明网 特约记者 凌杰 通讯员 冯铁成 江先荣)

   责任编辑:邝小云
0