您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>广宁

广宁:便民办税送春风 税务巾帼助双胜

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-02

 

  随着疫情防控向好的形势日渐明显,复工复产率稳步提升,企业在恢复经济活力的路上奋勇进击,而在大后方的一角,广宁县行政服务中心办税服务厅里,税务女将们各显神通,全力创造便捷高效安全的办税缴费环境,响应逐渐增加的办税需求,暖心周到的服务如春风化雨,滋润和温暖着疫情之下蓄势待发的生机盎然。

  发票领用不出户,免费邮寄送上门

  在发票发售岗,税务党员干部江金杏正在将纳税人通过电子税务局申领的增值税发票放入EMS信封,等候邮政工作人员上门取件。为了减少人员聚集,有效防控疫情,办税服务厅按照“尽可能网上办”原则,推行“免费配送发票到家”服务,让纳税人足不出户,24小时拿到发票。此外,办税服务厅现场主推通过电子回单柜领用发票,以前台申领为辅助,多渠道响应纳税人用票需求。截至3月初,发票邮寄服务、回单柜共发生业务244笔,有效提升“非接触式”办税占比。

  办税缴费少见面,纳税服务稳在线

  在导税咨询岗,导税员梁欣正在辅导纳税人通过广东税务公众号办理涉税事项,并积极宣传网络预约、错峰办税。作为咨询专员,她认真接听每一个咨询电话,耐心细致解决每一个涉税疑难;作为网上办专组成员,她保持高度重视,及时高效处理网上办理事项,累计协助处理236笔涉税业务;作为流动导税,她引导到场纳税人优先选择自助终端办理业务,积极主动做好辅导工作。她劝大家别出门、网上办、少接触,自己却不得不频繁接触到场人员。台上一分钟,台下十年功,她争分夺秒的学习,全面掌握税费优惠政策、减免社保费、增值税征收率及减免等热点问题,只为服务能稳稳在线,及时回应纳税人的关切。

  现场服务有效率,提速减时不降质

  在房产交易复审岗,税务党员干部朱冬霞正在思考如何优化流程,进一步提升后台复审效率。从事税务工作十年,她深知“打铁还需自身硬”,面对房产交易涉及税种多且复杂的情况,她没有退缩,坚持加强学习、用知识武装自己,打牢提升效率的理论基础。在前台,她主动询问相关信息、认真检查资料、及时辅导讲解、快速操作系统,有条不紊、快速有效完成业务办理,在保证质量的前提下尽力减少见面接触时间。不忙的时候,她会主动到导税台,协助做好纳税人合理分流,引导自助办理,做好政策辅导等服务。

  入厅办税要登记,防控抓严促安心

  在入口测温登记岗,税务干部黎美娟引导纳税人缴费人有序排队,看到她认真细致、忙而不乱,所有人都安静等待着、配合做好测温登记工作,疫情防控工作要求得到落实。她是细心周到的“安全卫士”,提前半小时到岗,检查办税厅通风消毒及防疫物资保障情况,确保办税环境安全放心;她是认真执着的“守门人”,认真细致对每一位进出人员测温登记,用心守护办税厅里每一位办事群众和工作人员。她是贴心周到的“大姐”,总叮嘱大家“多走网路,少走马路”,时刻关注工作人员的健康情况,适时给予帮助鼓励。

  税务巾帼优服务,春风送暖献礼别样“三八”

  税务女将们积极主动,在优化服务的路上步履不停,只为有效降低办税缴费成本,惠企便民。她们通过微信、电话等沟通途径,引导纳税人“非必要,不进厅”,尽可能选择“非接触式”途径,减少现场办税次数,最大程度降低交叉感染的风险。她们坚持学习,做到懂政策、通操作,及时宣传各项税收优惠政策,一对一专业解答涉税问题,用不断优化的专业服务帮助纳税人缴费人充分享受税收优惠政策,及时快速办理各项税务业务。她们借助“便民办税春风行动”,以落实落细4大类24条措施为战疫情和促发展取得双胜利贡献税务力量,献礼别样“三八”妇女节。(广宁县行政服务中心

   责任编辑:邝小云
0