您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>广宁

广宁:上阵父子兵 同心抗疫情

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-03

 

  俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。在当前密锣紧鼓进行的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,广宁县北市镇扶溪社区有这样一道特殊的风景线,父子齐上阵,同心抗疫情。

  江金火是一名老村长,其儿子江世钊是一名中共党员,他俩父子不仅多次自发为村路口设卡点捐赠方便面、火腿肠等物资,更是主动请缨加入到疫情防控志愿队伍中,在村设卡点严防车辆出入、逐户排查湖北返乡人员、入户宣传、控制婚丧嫁娶、消毒消杀、劝阻聚众娱乐、为居家健康管理对象测量体温、代购生活物资等服务。十多天来,每天都到天黑透了还在坚持值班,一直战斗在抗疫前线。有时社区干部考虑到江金火年龄大了,天气又冷,便劝他早点回家休息,可他每次都执意不肯。“我儿子还在防控战线上呢,我也不能走。”每次都是经过百般劝说,才能把他劝回家。面对妻子及家人的不解,江金火说:“我们村外出务工返乡人员多,情况复杂,这个节骨眼,为了村民的生命安全和身体健康,我俩父子必须在岗!

  为配合村里做好流动宣传工作,江金火主动将自己的爱车提供出来作为流动宣传车和紧急运输车。“不串门、不集会、不聚餐……他在疫情防控一线当起宣传员,每天利用移动音响,在入户排查的同时,播放防疫音箱来提醒村民,提高村民对疫情形势和防控措施的认识和理解,逐步消除了他们的抵触和畏惧心理,使大家自觉配合并参与到疫情防控工作中来。江金火每天都准时到居家健康服务对象家中为他们测量体温,有个别居家健康服务对象对上门测量体温有抵触情绪,江金火总是耐心疏导,打开他们的心结,配合健康监测。

  江世钊从小受父亲影响,养成了学雷锋做好事的好品德,当这次疫情防控战斗打响后,他和父亲也毅然冲向防疫一线。“通过几天的疫情防控工作,我父亲及一线工作人员不畏辛劳、无私奉献的精神,深深感染着我,让我成长了很多,使我深深体会到一名中共党员越是面对困难危险的时候,越需要站出来,以实际行动追随和践行着共产党员的初心和使命。”江世钊深受感动地说。

  面对疫情,这对“父子兵”告别欢聚,舍小家、为大家,冲在前线,并肩作战抗击疫情,用实际行动践行着不忘初心,牢记使命的崇高信念,在疫情面前毫不退缩、勇担职责,演绎着感人的“疫线”故事,用自己的实际行动守护着人民群众的健康,筑牢了疫情与百姓间的“防火墙”,当哨兵,担使命,把责任扛在身上,把健康留给群众。(广宁广播电视台)

   责任编辑:邝小云
0