您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>广宁

广宁贝垌村:从软弱涣散党组织 到抗疫先锋强堡垒

来源:  时间:2020-03-05

 

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广宁县潭布镇贝垌村党支部带头站在防控疫情斗争的第一线,主动亮身份、当先锋、作表率,号召广大党员践行初心使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  党支部带头,疫情防控显担当

  贝垌村“两委”干部提前结束春节假期,全员投身抗疫第一线。在关键时刻,发挥“头雁”作用,成立了以村党支部书记为组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,按照“4个1”排查小组工作机制制定防控措施。连日来,村“两委”干部主动扛起防控责任、带头开展宣传引导,共向群众派发《防控新型冠状病毒感染健康教育知识》等宣传单张600多份,悬挂宣传标语25条,引导群众正确应对疫情,不传谣、不信谣、不造谣;劝导建议群众暂停或从简办理婚丧喜庆事宜;并积极做好19号后来肇人员的信息登记,目前为止共排查出87人,有效掌握外来人员动向,确保疫情防控工作有序、有力、有效推进。

  党小组带头,全力以赴抓防控

  做好信息互通。贝垌村党支部依托党小组迅速组建3支党员突击队,由党小组长担任分队长,迅速把党员联系群众的制度落实到位。党小组组长与本组党员,两委干部与党小组组长之间建立疫情防控群,层层上报信息。

  建立群防群治严密防线。党小组统筹在家党员、群众志愿者等人员以村进出口疫情防控站点为战斗岗位,组织人员开展劝返疏导、检查登记外来人员等工作。同时,组织非值班人员开展疫情防控科普、防疫知识宣传,通过发放《致广大肇庆市民的一封信》、微信群转发通知等形式,引导广大群众戴口罩,勤洗手、不串门、不访友、不聚会。

  党员带头,防控一线践初心

  越是重要关头、关键时刻,越是能检验党员干部的初心使命和责任担当。面对疫情,贝垌村党员冲锋在前,带头讲政治,带头做好预防工作,带头劝导到位。为提高群众防范疫情“知晓率”,积极引导护林员化身疫情防控宣传员,疫情防控知识随着“流动的小喇叭”传遍全村11个村民小组,让防疫工作做到家喻户晓;为有效保证群众身体健康和生命安全,党员自费购买消毒药水对村内及村周边进行消毒,对卫生死角进行清理;并向群众派发350个口罩,为群众健康送去多一重保障。

  贝垌村党支部、党员充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,凝聚党群力量,团结一致抗击新冠肺炎疫情,用责任和担当构筑防控疫情的坚固屏障,使得原本软弱涣散的党组织迅速成为疫情防控的先锋兵。(广宁广播电视台)

   责任编辑:邝小云
0