您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>广宁

广宁县909名“路长”上岗 农村公路有“管家”

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-08

 

  为进一步推进农村公路事业健康持续快速发展,大力推进“四好农村路”建设和“社会主义新农村”建设。日前,广宁县出台《广宁县农村公路“路长制”实施方案(试行)》,在全县范围内国省干线公路和已列入农村公路数据库里程的县乡村道推行路长制。通过建立规范化、精细化、常态化的管理机制,实现“畅通、安全、舒适、优美、生态”的公路通行环境,促进全县经济社会协调发展。

 

县道X444线 里程桩号k0+000--k8+797段。  

 

乡道Y504线 里程桩号k0+000--k13+106段

  方案明确,分级设立路长制组织机构,建立路长制联席会议制度,设立乡村道路专管员,全面推进路长制各项工作。全县总路长由县委主要负责同志担任;副总路长由县政府主要负责同志担任,县四套领导班子成员实行包干负责制,以乡镇为单元格,每个乡镇明确1名县领导作为包干乡镇的第一路长,负责协调指导县域内的国省干线公路和县级公路的建管护运和路域环境治理、路产路权保护、监督检查下一级路长履行职责情况等工作,协调解决重大问题。镇级路长由各镇主要负责人担任,负责辖区内乡村道建设养护管理和路域环境整治等工作,监督检查下一级路长履行职责情况。村级路长由村两委主要负责人担任,负责辖区内村道建设养护管理和路域环境整治等工作。目前,该县已完成885条农村公路909名“路长”设置,实施“路长制”农村公路里程达1672.241公里。据了解,该县还制定完善了路长制考核评价体系,对路长制工作进展和巡查督查情况进行书面通报,并将通报结果作为考核依据。(广宁文明网 特约记者 凌杰 通讯员 冯铁成 叶汇颖)

   责任编辑:邝小云
0