您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>广宁

广宁推进“数字政府”改革建设促行政效能提升

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-20

 

  为牢固树立以人民为中心的发展思想,以服务群众、便利群众作为工作出发点和落脚点,聚焦“放管服”改革痛点、难点、堵点问题,广宁县行政服务中心持续推进“数字政府”改革建设,创新行政服务举措,着力促进行政效能提升,不断优化政务服务。

  宣传推广线上申办平台。推广“粤省事”小程序、“粤商通”APP、广东政务服务网等网上在线申办平台,一是利用服务窗口、服务大厅宣传栏、中心测温岗等线下途径宣传推广各线上申办平台,通过工作人员和志愿者讲解和引导,让群众熟悉上线申办平台的操作流程和可申办事项,在后续办事时建议通过上线申办,减少跑动次数,降低办事成本。二是利用中心微信公众号等线上平台,宣传推广各线上申办平台,在微信公众号发布近期新闻时,通过在广告位添加线上申办平台二维码,让更多群众知晓线上申办平台的便利度,推动群众办事“网上办”“指尖办”,提高政务服务便利度。

  推动政务服务“好差评”工作。推动政务服务“好差评”全覆盖。群众通过线上申办平台、线下办事窗口办理相关业务后,可以对本次服务进行评价,作为我们服务质量的参考依据。目前政务服务“好差评”评价已包含“粤省事”小程序、“粤商通”APP、广东政务服务网、县(镇、村)各服务大厅综合窗口等。

  持续落实投资项目“双容双承诺”工作。在“双容双承诺”工作领导小组的领导下,开展以企业依法承诺制和政府事前事中事后监管为主要内容的企业投资项目直接落地改革,推动企业投资项目审批便捷化和政府监管高效化,实行“先建后验”,使投资项目“直接落地”。一是设置“双容双承诺”专窗,提供“一对一”服务。为大力推广改革工作,并为企业后续审批提供贴心服务,县行政服务中心设置“双容双承诺”专窗,专人跟踪试点项目的报建手续,结合“工程项目审批系统”,试行线上全流程跟踪、线下专人负责的服务模式,提高申办效率,提升企业满意度。二是进一步优化申请流程,提高效率。通过与周边市县区的对标学习,借鉴改革工作经验,结合实际,重新优化申请流程。三是完善安全生产监管工作,确保安全生产工作不缺位、不越位、不错位。贯彻落实“肇庆市产业投资项目‘双容双承诺’安全生产监管实施方案”,中心加强与县应急管理局沟通,引导企业提交申请时签订“企业‘双容双承诺’安全生产责任书”,规范项目安全生产工作,保障从业人员生命安全和财产安全。截止2020年5月份,纳入“双容双承诺”改革试点项目共9个,合计投资额达21.67亿元。(广宁县行政服务中心)

   责任编辑:邝小云
0