您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>广宁

创文“领跑”有妙招 广宁县北市镇“华丽转身”

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-12

 

  自文明创建的号角吹响以来,广宁县北市镇紧紧立足“创文”主阵地,精心部署,内外兼修,通过落实整建并举等措施,让小城镇实现了华丽转身,让创文成果惠及百姓民生。

  现在走在北市镇的街头,地面干净整洁,文明氛围浓郁,昔日沿街商铺乱搭建的现象已经消失,呈现出文明有序的景象。创新宣传形式,凸显宣传主题,颇具特点的景观小品设计,瞬间提升墟镇“颜值”品位;共设置宣传氛围牌50多幅,大型宣传画60多幅,创文宣传道旗80多条,向群众派发创文宣传单张800多份,让民众在耳濡目染中,养成良好的文明习惯。

  常态化开展墟镇“六乱”整治,广泛发动群众参加创文志愿服务,形成人人参与、户户动手、店店尽责的良好氛围,每天不定时、不定点组织巡查,发现整治不彻底的及时督促。自7月以来,共整治“六乱”违规行为300多宗,拆除私搭遮阴棚的店铺80多间,投放垃圾桶180个。在文明创建中,农贸市场的治理是老大难问题,北市镇对照创文测评标准,规范了市场档口的摆卖,要求经营者亮证经营,加强市场清洁消毒,落实“垃圾不落地”,清运农贸市场生活垃圾5吨,“脏乱差”“吵闹挤”成为“过去式”。 

  为规范辖区停车秩序,北市镇再鼓干劲,因地制宜增设3个停车场,在圩镇街道及部分背街小巷,增设小车停车位110多个,摩托车停车位280多个,使墟镇整体交通秩序更加规范整齐。

  加大投资补齐文化站“短板”,投入5万多元对文化站进行修缮,设置学习培训室、电子阅览室等11个功能场室,增设社会主义核心价值观宣传,全面升级后的文化站正式对外开放,让这个“小堡垒”成为文化育民的“小讲堂”,文化乐民的“好地方”,文化惠民的“服务站”,文化富民的“推广地”。

  “小厕所,大民生”北市镇从为民便民出发,对圩镇公共卫生间进行升级,内外墙翻新改造,增加无障碍通道,根据实际加设扶手,加强保洁管理,公共卫生间干净无异味,群众切实感受到了创文带来的变化。墟镇面貌更整洁,道路交通更顺畅,公厕设施更便民,农贸市场更干净,市民群众更文明,正是干群齐心共同参与一场声势浩大的全民创文行动,让北市镇实现了华丽转身。(图文来源:广宁县融媒体中心)

   责任编辑:邝小云
0