您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>广宁

广宁县加大对教育投入 提升教育现代化水平

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-16

 

  近年来,在巩固“创强”“推现”的基础上,广宁进一步加大对教育的投入,新建和改扩建了一批学校,增加学位和床位供给,进一步优化教育资源配置。同时,推进农村学校教育信息化建设,完善学校网络教学环境,提升教育现代化水平。2019年以来,广宁投入11711.5万元用于学校新建、改扩建项目,完成了广宁县城西小学、江屯镇中心小学学生宿舍楼、古水中学学生宿舍楼等项目建设,并对广宁中学、元恺学校等16所学校的运动场进行升级改造,进一步改善了办学条件。

  为进一步扩大县城东片区教育资源,解决学生“入学难”问题,县委、县政府把教育放在优先发展位置,计划在环城东路东侧新建广宁县城东学校。学校已于2020年8月动工建设,计划2021年8月完成小学部建设并开始招生,2022年全面竣工并投入使用。投入使用后,可满足城东片区适龄儿童就近入学需求,有效缓解广宁县城区学位不足问题。同时,在全县中小学达到“三通两平台”建设要求的基础上,广宁再投入3230多万元用于29所义务教育薄弱学校改造和教育信息化建设,配足配齐教学设备设施,不断提升广宁学校教育信息化应用水平。

  何楮铭纪念中学投入96万元用于信息化中心学校建设,实现教育发展方式的转型。以智慧校园建设为抓手,以信息技术与教育教学深度融合创新为核心,实现教育信息化的深入应用,并充分发挥“种子学校”“种子教师”作用,引领和带动区域内基础教育教育教学改革,开展教育信息化研讨、交流和帮扶活动,形成规模效应,促进基础教育优质均衡发展。根据县实际情况出台的幼儿园布局规划的指引,结合市关于“每年新建、扩建一所公办义务教育阶段学校及每镇至少要有一所公办幼儿园”的要求,广宁积极推进县城区中小学扩容提质以及全县镇级公办幼儿园建设,不断改善县城区和乡镇幼儿园的办学条件。机关幼儿园伍少梅表示:机关幼儿园新园已于2020年9月1日顺利开园,共设15个教学班,可容纳幼儿约500人。园内布局合理,能满足幼儿生活、学习和发展的需要。新园将以“让每一个孩子体验成长的快乐”为目标,坚持“追求快乐,体验成长”的办园理念,努力把办园质量提升到一个崭新的高度。全体教职工必将充分发挥自身优势,开拓进取,勇于创新,为广宁教育事业发展作出新的更大贡献。

  为加快推进学前教育“5080”攻坚,落实省市下达至广宁的目标任务,广宁印发了《广宁县推进实施学前教育“5080”攻坚行动工作方案》,成立工作专班,统筹协调全县学前教育改革发展各项工作,解决扩大普惠性学前教育资源建设的重点、热点、难点问题。根据工作方案要求,广宁两年内投入5152.76万元用于新建、改扩建公办幼儿园,学前教育“5080”攻坚行动正在稳步有序推进。至2020年8月底,机关幼儿园新园已交付使用,南街街道中心幼儿园、木格镇第一幼儿园、五和镇教育幼儿园、江屯镇联和中心幼儿园等6所幼儿园改扩建工程已完成,螺岗镇中心幼儿园、宾亨镇中心幼儿园、石涧中亚幼儿园3所幼儿园已落实收回,全县新增公办学位1000多个。

  南街街道中心幼儿园梁燕芳:南街街道中心幼儿园工程总投资248万元。第一期开设8个教学班,可容纳在园幼儿约250人。我园以五大教育领域为基点,着力打造幼儿足球、早期阅读等园所特色,依附红色文化背景,为儿童终身发展奠定良好基础。明年,广宁县将再投入300多万元进行扩容,届时容纳在园幼儿可达500多人。(广宁融媒)

   责任编辑:邝小云
0