您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高新

肇庆高新区:党建“督查+服务” 抗疫复工两不误

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-09

 

  初心不可负,使命促担当。面对统筹疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,肇庆高新区经济贸易和科技局党委(组)在大战中践行初心使命,扛起园区工业企业防疫前线大旗,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,统筹抓好疫情防控和复工复产工作,确保疫情防控和经济社会发展“两不误、两同时”。

  截至2月26日,规上工业企业共198家(含春节不停产的11家)复工,复工率达到95.65%,涉及员工29734人,企业员工复工率为65.33%;规下工业企业累计共106家复工复产,复工率达78.51%,涉及员工3349人,复工率达60.35%;累计正在营业的商贸流通业达85家,涉及员工3231人,复工率49.4%。数字的背后,折射出的是该局党员干部义无反顾、日夜奋战的汗水。

  战“疫”显担当 党员冲在前

  沧海横流显本色,危难时刻见初心。在这场战“疫”中,该局党组快速成立企业核查、数据整理、企业联系等小组,党员领导干部冲锋在前,从核查员工流向、指导企业防疫管理、协调防疫物资等多角度着手,携手企业开展防疫和复工复产工作。“一定要在复工复产高峰前摸清自家底细,和企业共克时艰”,该局党组利用每日“半小时”早会分析数据,定下企业核查目标任务。

  企业员工流动性强、构成复杂,排查时存在一定的风险。“非常之时,非常之责。在抗击疫情的斗争中,我们党员就要不惧艰险,冲锋在前”,该局负责人张铭标说,为了摸清员工底数,该局各分管领导带着全体干部职工每天到企业核查,采取电话核查、上门复核、分类跟踪、督导检查、部门联动等多种方式方法逐一核实登记企业及员工信息,主动掌握企业复工复产需求,对企业防疫防控措施进行常态化检查,督导指引防控措施落实,通过区块管理、区块响应“督战”,为科学指导企业复工复产提供有力支撑。截至2月26日,到企业核查核实重点关注人员(含员工、家属)共460人,已居住在企业宿舍内的外省籍人员共有276人,其中湖北籍68人。

  群策群力 既是“督查员”又是“服务员”

  疫情催人急,政企共同体。为响应企业复工复产之需,全局党员干部主动作为:建立区领导挂点工业规上企业、区属单位一把手为挂点企业联系人工作机制,与区投资促进服务中心、创新创业服务中心形成抗疫合力,构建“驻企督查员”、“一企一组”的点对点疫情防控机制和全覆盖摸排的严密防线,全力以赴保障企业复工复产。

  在为全区企业提供“一对一”精准定向服务中,协调解决企业诉求,做好企业复产的“服务员”是关键。得知骏鸿轮胎、新中亚、小鹏汽车等多家企业缺乏口罩等基本防疫物资后,该局党组立即研究表态,“这个时候,不管企业提什么要求,只要我们能做到,都要尽力去做。我们是‘督查员’,也是‘服务员’”。截至2月26日,该局积极协调区应急办等部门解决企业口罩需求90150只、消毒水需求13190升、测温仪34个。

  “疫”中送春风助企注入金融“活水”

  中小微企业在当下面临更大考验,尤其是资金链压力不小。为此,该局党组根据《广东省工业和信息化厅关于做好新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单制管理工作的通知》精神,及时组织多家疫情防控重点保障企业进行申报,锦盛辉煌、绿健、涞馨等3家企业已列入疫情防控重点保障企业国家名单,将获得多家全国性银行发放贷款、降息延期、“先贷后借”、贴息支持等政策扶持。

  同时,该局也积极对有融资需求的工业企业进行摸底调查,想方设法为他们缓解融资压力;对区内企业宣传省市贷款贴息、技改奖励等扶持政策,在省市申报细则出台前,指导企业做好前期准备工作,以最大力度争取上级政策和资金扶持。“高新区各个部门特别是经贸和科技局对应急物资生产企业一事一议,优先服务,让我们深受鼓舞。”广东好顺欧迪斯科技股份有限公司技术负责人刘祥海表示,公司将充分用好相关政策扶持机会,加大科研投入、设备改造提升力度,重点开发具有消毒、去甲醛等功能的居家健康类用品。

  早已森严壁垒,更加众志成城。区经贸和科技局党委(组)携手园区工业企业在疫情当前筑起“背靠背”防线,把保障企业复工复产作为践行初心使命的“检验战场”,让党的旗帜在“防疫复产”的阵地上高高飘扬。(大旺通讯)

   责任编辑:邝小云
0