您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高新

肇庆高新区:抗“疫”一线,最美巾帼撑起“半边天”

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-10

 

  “疫情就是命令,防控就是责任。”在众志成城抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争轰然打响之时,肇庆高新区有这样一群动人的巾帼身影,她们是女干部、女医生、女党员、女记者……她们舍小家、为大家,在岗位上昼夜坚守、传递温暖,在疫情面前不忘初心,在困难面前牢记使命,以逆行者的姿态,以巾帼不让须眉的风采义无反顾地冲在抗“疫”前线,为坚决打赢疫情防控阻击战撑起“半边天”力量。

  战“疫”前线即是战斗先锋也是服务员

  “今天是我投身疫情防控连续工作的第37天,我已经慢慢习惯了这样的工作强度,每天一睁开眼就关注疫情动态,是我这段时间的必修课……”日前,笔者在廖海恩的工作记录本上看到这样一段话。廖海恩,中共党员,高新区人居环境建设和管理局房管科负责人,负责房管科日常全面工作。

  疫情防控的重中之重就是“外防输入、内防扩散”,廖海恩作为房管科负责人,在全区47个物业小区的疫情防控工作中主动担负起技术总指导的工作,与工作人员一同深入抗“疫”一线,从率先开展的逐家逐户入户调查,加班加点整理数据,到面对群众做好防疫政策解释工作。廖海恩说:“在疫情防控期间,我们既是战斗先锋,也是服务员。”截止到3月2日,物业小区“4个1”排查小组共排查36362户73347人,排查出在肇涉疫情发生地或重点疫区返回人员563人,需集中隔离留观34人,已解除集中观察10人,送市、县两级医院收治4人,需居家隔离526人,已解除居家隔离497人。

  人民群众需要我,我得留下来

  邓明玉,区人民医院急诊科护士长,也是发热门诊护士长,有着12年的党龄。疫情爆发后,医院发热门诊马上运转起来,她临危受命,聘任为发热门诊护士长。发热门诊,每天需要面对发热病人,是一个感染率最高危的部门,然而她不怕苦不怕累,一直与同事们冲在抗“疫”一线。

  发热门诊刚成立初期,有很多不完善的地方,邓明玉将护理部从全院各病区抽调的护士进行培训,组建了新的护理团队,规范发热门诊病人就诊流程,进行预检、分诊筛查工作,每天下班后,邓明玉和部门人员反复进行总结,完善、细化每个流程。如今,在区人民医院入口处、门诊区、急诊区分别设置了发热预检点,都是按照国家标准诊疗规范的流程进行有序运行。

  目前,该院发热门诊每日接诊量在30至40人。医生护士共分为三个梯队,每个梯队由4名医生7名护士组成,实行24小时值班制。为了节约耗材,发热门诊的医护人员都尽可能减少喝水吃东西,甚至有些护士穿上了成人纸尿裤……有一次,邓明玉出现了发热症状,面对突如其来的身体不适,她也曾感到恐惧和紧张。但幸好经过检查,只是因为劳累着凉引起的普通感冒,在家休息了一天后,又第一时间重返一线,投入工作。

  “有时护士忙起来从早上8点到下午4点都没吃饭,但是护士们没有任何怨言,都是坚持再坚持地工作,作为医护人员,穿上了这身衣服,就要担起这份责任和使命,因为人民群众需要我,我得留下来。”邓明玉说。

  用坚守与执着展现巾帼“半边天”力量

  作为城区社区党委副书记、居委会副主任和城区社区妇联主席,同时还是一名共产党员的黄巧仪,一直坚守岗位,以身作则,不畏艰难,奔赴在疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战贡献了“半边天”力量。

  黄巧仪与丈夫曹永光都是高新区参与一线疫情防控人员,自疫情发生后,她与丈夫舍小家顾大家,从正月初三至今一直坚守在抗击疫情的第一线。城区社区共有12.1平方公里,172家企业,户籍居民7949户、23123人,常住人口60901人。居委会工作人员44人。黄巧仪通过妇联微信工作群、社区工作群,流动红色百宝箱以及入户等方式,向群众广泛宣传《新冠肺炎科普健康知识》等宣传资料,普及防控知识,同时组织发动社区妇联干部、执委、巾帼志愿者以及广大妇女群众,发挥“半边天”作用,与社区网格员、党员、志愿者等齐心协力,共同奋斗,开展返肇人员入户排查、宣传劝导、卡口及社区党群服务中心值守点的三班值守、网格化排查台账录入,还有后勤保障等工作。

  截止2月26日,已经对社区33个小区进行滚动式排查,共排查了13736户、27331人次,发放疫情防控宣传单等宣传类单张共79862张,悬挂宣传横幅95条,张贴手写防疫标语3867张,利用宣传车及“移动初心堂”小喇叭循环播放防疫宣传广播19893次。用坚守与执着展现巾帼“半边天”的力量。

  我是一颗螺丝钉,哪里需要钉哪里

  熊巧琳,区财政局的一名职工,也是一名中共党员。而在这场新冠肺炎抗“疫”战斗中,还有另外一个身份——武汉人。

  自从1月20日钟南山院士公布新冠肺炎存在“人传人”现象,熊巧琳忍着对远在武汉的父母和女儿的思念与担忧,毅然决然退掉了回武汉过年的火车票,并主动给局党支部书记发去了“请战书”,积极投身城区居委会抗“疫”一线,连续奔波在区内各社区,张贴各种疫情宣传告示,发动小区物业利用广播为居民播放实时疫情情况,在小区内逐门逐户派发医务知识宣传册,给特别困难的孤寡老人送去口罩,引导群众做好自身防护,坚持夜班值守无物业管理的小区道口,仔细登记进出人员信息、体温检测不漏一人……不管分派在哪个岗位,熊巧琳都认真细致守好自己的“阵地”,守好大旺这座城。熊巧琳把自己比喻一颗螺丝钉,哪里有需要,就钉在哪里,坚决站好每一班岗。

  除了积极投身抗“疫”战斗一线,熊巧琳还积极捐款,在向区慈善会捐款800元后又以党员身份再次捐款500元,这一切,只为了那份简单的初心:为抗击疫情出一份力、尽一份心、担一份责……

  柔肩担重任,尽显巾帼担当

  在抗击疫情岗位,她连续奋战了26天没有休息,在农贸市场、商超药店都有她步履匆匆的身影,作为一名女干部,她从不叫苦叫累。她就是高新区食品药品监管局食品科科长,也是食药监局新冠肺炎疫情防控办主任张任英,党龄13年了。春节原本是合家团圆的幸福时刻,大年初二,张任英独自一人驱车500公里提前回到大旺,参与到疫情防控中来。

  从1月27日起,每一天,张任英都扑在市场一线,带队走街串巷到食品药品经营店派发张贴疫情防控宣传资料;牵头摸排食品药品个体户1564家的复工情况和人员去向情况,组织人员到区内农贸市场、超市等进行现场监管,用喇叭进行宣传,疏散聚集的人群,指引大家排队有序购买;对已复工的企业,制定了分工检查方案,把全区分成5个片区,担任网格化组长,带头做好分片包干检查工作,复工一家检查一家,全力指导食品生产企业有序复工复产。

  截止目前,张任英检查了食品经营户100多家次,市场30多家次,家禽60多档次,猪肉100多档次,超市30多家次,食堂15家次,食品生产企业6家次,挂点企业15家次,填写检查表350多份,发出宣传资料900多份,立案2宗。张任英用实际行动守初心、担使命,全面筑牢高新区食品安全防线,有力地确保疫情防控和食品安全监管两不误两促进,为打赢疫情防控阻击战创造良好的食品安全环境。

  抗“疫”女记者,战地“瑛花”别样红

  年初这场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了她原本回湖南老家过年的计划,面对来势汹汹的疫情,她选择坚守岗位,持续奔波在抗“疫”一线20余天,用手中的笔、镜头和话筒,记录现场,捕捉感动,传递力量。李钰瑛,从事新闻媒体工作的她既是一名播音员同时也是一名新闻记者。

  面对日益紧张的疫情防控态势,对新闻工作者来说,这既是考验和挑战,更是磨砺和锤炼。李钰瑛和她的同事穿上了密不透风的隔离服、戴上了护目镜,冒着被感染的风险去到医院、隔离宾馆等战疫一线了解疫情防控情况,了解隔离人员的生活情况以及高新区为隔离人员推出的暖心措施,并及时将新闻第一时间发布,只为给市民传递当前最新最真实的疫情信息。

  正是对新闻的这份挚爱和坚守,疫情期间,李钰瑛共采访报道16篇稿件,稿件在央视新闻、人民日报、凤凰新闻、触电新闻等平台推送,第一时间宣传高新区一线人员抗击疫情先进典型,传递大旺正能量,把战胜疫情的信心传递给市民。特别是采访拍摄的新闻“隔离不隔心”在中央电视总台《焦点访谈》节目以及《战疫情》专栏中播出,在央视媒体讲述大旺故事,对于从事新闻媒体工作近3年的李钰瑛而言,既是鼓励也是鞭策。(大旺通讯)

   责任编辑:邝小云
0