您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高新

肇庆高新区政商服务平台线上助力企业排忧解困

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-24

 

线上“店小二”不打烊 “穿越”疫情服务企业

——肇庆高新区政商服务平台线上助力企业排忧解困

  “不用跑不用绕弯,不用纸质材料,指尖上的服务真心让企业享受到便利与速度,轻轻点几下就把一直困扰公司的事情给办成了。”近日,广东鲜活果汁生物科技有限公司负责人高度评价肇庆高新区的线上政商服务平台。原来,在2020年4月,该公司在政商服务平台反映北江大道和科技大街的十字路口存在交通安全隐患。接到企业诉求后,该区及时跟进调研查看,并落实办理在十字路口安装交通信号灯。

  创新工作方式 助力复工复产 

  能够通过“端到端”的一键点击实现这种便捷、高效的服务,离不开政商服务平台的技术优势。“通过对政府部门资源整合、数据协同,形成政商‘直通车式’的在线服务系统,更精准、更直接地为企业主动提供服务,这是我们建设政商服务平台的最主要目的。疫情期间,利用‘云端’,冲破疫情壁垒,让政府服务‘不打烊’,更显示出平台的优势。”该区纪工委相关负责人表示。

  据悉,在疫情防控期间,该区创新服务工作方式,严格按照疫情防控工作要求,把“面对面”“手握手”为“屏对屏”“线连线”,充分利用线上平台,推行在线服务“不打烊”,化身“店小二”助力企业复工复产,不仅大大减少人员聚集,降低感染风险,更是节约了企业的时间成本,让企业能够全力投入恢复正常经营。

  在今年2月份疫情防控最紧张的时期,广东艺华不锈钢铝业有限公司登录政商服务平台留言:“因防控需求,公司复工买不到医用口罩,现急需要15000个,公司付款购买。”仅仅一天时间,该区经贸科技局便帮助协调解决了该公司的口罩购买需求。

  企业诉求在线直达 实时跟踪督办 

  广东玛西尔电动科技有限公司在政商服务平台提出诉求表示,公司门前有不少无证流动摊贩,担心出现聚集和食品安全问题,希望通过平台协调解决问题。区投资促进服务中心接企业诉求后,立即通过线上一键操作,按照职能归属将该问题分派至区城市综合执法分局处理,并落实红黄牌督办管理。该区城市综合执法分局接诉求后,迅速组织工作人员前往现场调查处理,连续数天加强巡查清理,严格按照法律法规进行处置,责令档主不得占道经营,并将其纳入常态化监管。

  作为一个让企业和员工有获得感的新型政商关系服务平台,平台最大特点是“始终在线”。以往,政 府了解企 业存 在的问题、困难和需求,大多是“收集式”的。通过平台使用,企业可以在线随时随地将真正的诉求“一键”直达政府,变“上门收集”为“在线呼应”。

  截至5月,全区在线上服务平台注册的企业达463家,已有20多家企业通过政商服务平台提起诉求,均已迅速得到协调或解决。

  全省首创示范基地 加强政商良性互动 

  去年,在市纪委监委的有力指导下,该区构建了全省首个亲清新型政商关系示范基地。同时,以基地为载体的全国首家实体“政商交流中心”正式投入运行,以轮值、预约、座谈等多种形式,推动形成政企良性互动常态化。

  随后,该区立足于“政商交流中心”,探索问题倒逼机制,打造“平台+服务”的政商合作模式,创新开发了线上“政商服务平台”。该平台利用先进科技成果加速优化服务企业质量与效率,实现了“线下+线上”一体化服务新模式,通过线上平台、云端操作,实现了企业“7×24小时”反映诉求、系统后台自动处理等功能。

  据悉,平台自成立以来,已处理诉求和申请44件,办结43件,成为政府和企业进行良好沟通的重要桥梁。该平台也在去年被广东省电子政务协会评为“2019广东省‘互联网+政务服务’创新案例”。(西江日报记者 陆志锋 特约记者 方斌 通讯员 刘莹镔 阮子锰)

   责任编辑:邝小云
0