您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高新

肇庆高新区再添娱乐休闲好去处

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-10

 

  “我们这经常被别人叫作‘黄皮之乡’呢!”居民们笑着说,每逢周末都有家长带着孩子到龙湖社区进行亲子游,摘水果,逛村居文化室,打乒乓球,钓鱼,到农庄吃一顿绿色无公害的农家菜。“这里充满湖光山色、自然纯朴,又可以追古寻根,十足修心养性的‘世外桃源’,只要一有空,我都喜欢带着孩子到这来游玩”,家住城区的张先生坦言,除了游玩,这里良好的人际关系和地方文化也吸引着他们一家经常到访学习。

  巫祥成一家就是社区里大家交口相赞的典范家庭。说起巫祥成,社区里无人不晓,虽说是社区里的居民小组长,但大家都称他为‘巫大哥’,妻子陈惠平对老人的孝顺也是远近闻名,被评为社区“最美儿媳”。在创建家庭文明建设示范点以来,夫妻俩常常号召居民学习中华传统美德,提高自身素质,积极投身到“爱国卫生运动”里来,还要诚实守信,乐于助人。此外夫妻俩还经常帮忙打扫村道和文化室卫生。“社区都变美了,人自然也要‘美’起来呢”,陈惠平笑言。社区每年开展“最美家庭”大家评,树立文明家庭典范,展示社区居民的社会公德、职业道德和家庭美德等素质,评选出一批社区模范家庭,进行公示表扬,巫祥成一家就榜上有名。

  家庭是社会组织的小单元,抓牢抓实家庭文明建设是落实社区精神文明建设的关键。为此,龙湖社区立足于社区实际,每年依托社区妇女之家和儿童之家、家长学校开展内容丰富、形式多样的亲子活动、家庭家教活动以及讲座培训;利用社区公告栏、微信群等公共平台宣传好家风好家训,弘扬中华民族传统家庭美德;积极发动广大妇女群众投身到家庭文明建设当中,促进社区居民和睦邻里,互相融合。该社区曾先后获得省级“妇女之家”示范点、广东省“六好”平安和谐社区等称号,也培养出不少“最美家庭”以及“身边好人”等典范。

  另外,龙湖社区不仅有社区舞蹈队,还组织了消防妈妈志愿服务队、醒狮队、拔河队以及瑜伽队,定期组织相关活动,丰富居民精神文明建设。随着文明建设之花的美丽“绽放”,龙湖社区围绕打造“生态宜居社区”品牌,一幅描绘“美丽社区推动旅游转型升级、提升群众幸福指数”的精美画卷正在徐徐展开,砥砺着龙湖居民在迈向山水美、社区美、生活美的目标上阔步前行。(肇庆高新区人民政府网)

   责任编辑:邝小云
0