您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高新

肇庆高新区中小学校精心组织开学第一课

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-02

 

  9月1日,肇庆高新区中小学校迎来了秋季开学。在区实验小学,全校60个班级的班主任组织各班学生收看广东省教育厅策划的《开学第一课》视频,此外,班主任们还结合学校实际,为学生们上了一堂精彩的“开学安全第一课”,授课内容包括:常态化疫情防控知识,防溺水安全教育,交通安全教育和校园安全教育等方面。班主任通过通俗易懂的语言,向学生们传递“守护健康,从我做起”的观念,让“安全”二字扎根心中,增强了学生安全防范意识,规范了学生行为,让他们以身心健康的良好状态迎接新学期。

  区实验小学德育处副主任刘芳芳告诉笔者:“今年开学第一课跟往年是不一样的。因为今年是在疫情防控常态下开学的,所以把疫情防控知识放在最重要的位置,着重培养学生的安全观。上半年,学生都是宅家学习的,这学期能按时回到学校,他们都很开心、很激动。上开学第一课的时候,孩子们都听得非常认真。今晚8点,央视也有《开学第一课》节目,我们要求家长陪同孩子一起观看。”

  大旺中学则为学生们准备了一场开学典礼。9月1日,上午7点15分,开学典礼在大旺中学武术龙狮队精彩的舞狮表演中拉开序幕,接着举行了庄严的升旗仪式。随后,学生代表发言,表达对新学期的期待;教师代表发言,对不同年级的学生提出不同的新学期要求;校长发言,为全体师生打气鼓劲,展望学校美好的未来。大旺中学法制副校长还在开学典礼上为全体师生作了法制安全教育讲座。开学典礼结束之后,学生们回到教室里,收看了《开学第一课》视频,班主任又从爱国主义教育、疫情防控教育、安全教育、良好个人卫生行为习惯教育、心理健康指导以及环保节约教育等多个方面对学生进行教导,扩展了“开学第一课”的内容。

  面对“干货满满”的开学第一课,大旺中学的一位学生告诉笔者:“开学第一课让自己在思想上绷紧了‘安全’这根弦,并且开学典礼上老师和校长的讲话也让我端正了学习态度。之前在家上过一段时间网课,现在能回到学校与同学一起学习,真的很快乐。”

  据了解,9月1日,肇庆高新区9所中小学结合自身实际,都为学生们精心组织了开学第一课,寄托了学校对学生的关怀和期待,也为新学期教育教学有序开展打下了坚实的基础。(肇庆高新区人民政府网)

   责任编辑:邝小云
0