您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高新

肇庆高新区实验小学多次被评为广东省诗歌示范教育学校

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-29

 

  庆高新区实验小学多次被评为广东省诗歌示范教育学校,以传统文化为立校之魂,以诗歌教育为教育改革之引擎,走出了一条特色办学之路。学校以“求知悟道,成才成人,要在勤读诗书中立之于雅”为校训,校徽、校旗中呈现诗书立雅的视觉形象,这都体现了诗歌教育的价值取向和信念。

  让师生诗意生活,是肇庆高新区实验小学校园文化建设的出发点和落脚点。走进校园,首先映入眼帘的是雅训墙上“最是书香能致远,腹有诗书气自雅”的题句。学校里的风雅阁,诗风雅韵扑面而来,“梅兰竹菊画里魂,琴棋书画诗中韵”的蕴含得以生动展示;广雅厅中雕有“风雅颂、赋比兴”的花窗,让人如入芝兰之室,若临诗香之境,且觉悠久而绵长的风韵似清泉洗心。肇庆高新区实验小学诗歌教育的前景之所以越来越广阔,有一个诗雅卓越的教师群体是重要因素。学校结合传统媒体和新媒体开辟了诗歌平台,收录该校学生的优秀诗歌,让更多孩子爱上诗歌,更多家长重视诗教。

  新冠肺炎疫情期间更是推出了“高新实小·疫情下的童诗画”专题41期报道,收录了300多首诗歌。学生自发用诗歌表达对医护人员的敬仰、对美好生活的向往。期间学生创作诗歌1300多首,其中42首优秀诗歌被各媒体、公众号转发,得到社会各界的好评。

  自2012年参加粤港澳大湾区小学生诗歌季(广东省小学生诗歌节)至今,从最开始的两人到如今全校80%以上的同学投稿参加小学生诗歌季,无论是投稿的数量还是质量都有很大的提升。多年来,在小学生诗歌季现场总决赛中,共计荣获特等奖1人,一等奖9人,二等奖20人,三等奖94人,学校也因此五次被评为诗歌教育示范校及荣获优秀组织奖。

  2020年4月份,学生自发参加肇庆市共青团诗歌朗诵比赛,录制朗诵自己创作的诗歌作品,在没有老师指导的情况下,12人参加比赛,9人获奖。(肇庆高新发布)

   责任编辑:邝小云
0