您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要区积极开展“八大整治提升行动”工作

来源:肇庆文明网  时间:2018-06-15

 

640.webp.jpg

施工人员对城区连江路一带进行维修改造工程。

  高要区按照肇庆市委、市政府工作部署要求,积极开展“八大整治提升行动”工作,全面提升城市管理水平和城市品位,助力肇庆参加《魅力中国城》竞演活动,进一步改善城市形象、增强城市魅力、提升城市品质,让成果惠及百姓民生。

  创文工作涉及城市发展方方面面,不仅要抓好精神文明建设,提高市民文明素质,更要投入大量财力物力优化提升城市基础配套设施,改善城市人居和发展环境。开展“八大整治提升行动”,是高要区推进创文工作的具化体现,也是落实创文“夯实基础年”工作的重要内容。

  5月4日,高要区召开创建全国文明城市“八大整治提升行动”工作会议,贯彻落实市委、市政府和市创文工作领导小组关于开展创建全国文明城市“八大整治提升行动”工作要求,要求各级各部门要狠抓落实,形成合力,推动“八大整治提升行动”落到实处。

  6月1日,高要区党政主要领导带头表率,开展专项检查,深入市场、街道、背街小巷等一线,指出存在问题,提出解决措施,明确下一步加快推进和提升完善的方向和思路,提出要盯紧工作目标,强化工作责任,突出整治重点。坚持到一线解决问题,以实在成效检验行动成果,确保全面完成整治提升行动各项工作任务;坚持以人民为中心的发展思想,以常态化机制实行精细化管理,打造干净、便利、安全、和谐的宜居宜游宜业高品质新都市,让整治成果惠及广大群众。

  高要区各创文责任单位认真落实上级工作要求,把开展“八大整治提升行动”贯彻在行动上、落实到工作中,形成合力,对标对表,抓实抓细市容卫生、市场秩序、交通秩序、生态环境、小区管理等重点领域工作。根据高要区制定的《2018年高要区创建全国文明城市“八大整治提升行动”安排表》,明确目标任务,完善实施方案,落实责任分工,明确时间进度,加快保质推进工作。落实单位一把手亲自抓,层级压实责任,加大力量投入,坚持网格、街道相结合,加强督促检查,并发动市民群众积极参与,共同推进“八大整治提升行动”,取得了良好成效。

  目前,高要区城区背街小巷整治工程已进入收尾阶段,其中,南亭片区背街小巷整治工程完成新二区、连江路全部维修改造施工工程;砚清居民区改造工程完成大部分检查井、雨水口升井、沥青摊铺等施工工作,约已完成总工程的97%。整个背街小巷整治工程力争在6月30日前完成。

  此外,通过大力整治市场和周边环境卫生,对市场周边的车辆乱停乱放等交通违法行为进行查处,抓好重点部位的路面管控,缓解城区拥堵压力,让市民享受到整治带来的实惠。府前大街、南亭路两侧机动车道共清除349个公共停车位,机非分离标线识施划工作已全部完工。新增建设南兴连江路口、府前清平路口、湖西文峰路口红绿灯交通信号控制及电子警察系统,对城区各主要路口的红绿灯进行了优化调整。结合迎接省运会“五点一线”综合环境整治专项行动,加快推进街头小景建设工程、规范广告招牌整治工程等。

  截至6月7日,城区共清拆违规户外广告共3731块,面积约54760平方米,进一步美化了城市容貌。

  民之所望,政之所向。“八大整治提升行动”成果切实增进了民生福祉,市民支持度和参与度越来越高,体现了市民对改善城市生活环境的强烈愿望,也巩固了创文良好的思想基础。接下来,高要区将继续抓好“八大整治提升行动”等创文工作,完善城市功能,提升城市品位,彰显城市魅力,助力肇庆参加《魅力中国城》竞演活动,展现新时代肇庆新形象。(图文来源:高要区新闻中心)

   责任编辑:邝小云
0