您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要区:龙舟竞渡迎省运 非遗文化展魅力

来源:肇庆文明网  时间:2018-06-19

 

龙舟竞渡,千年传承;非遗文化,城市魅力

——2018年广东省传统龙舟公开赛暨高要区金利龙舟大赛圆满举行

1529376163(1).png

广东省传统龙舟公开赛暨高要区金利龙舟大赛现场盛况。

  6月14日,2018年广东省传统龙舟公开赛暨高要区金利龙舟大赛在高要区金利镇西围涌举行。70艘龙舟、4000多名运动员在西围涌上演了一场“速度与激情”,呈献广东省非物质文化遗产——金利龙舟传统习俗,为肇庆竞选魅力中国城、喜迎省运会“呐喊助威”。十多万群众慕名而来,共享这场水上嘉年华。

  国家体育总局社体中心主任、国际龙舟联合会副主席、亚洲龙舟联合会主席范广升,国际龙舟联合会副秘书长、亚洲龙舟联合会秘书长、中国龙舟协会秘书长余汉桥,广东省龙舟协会会长、省体育局原巡视员甘焯雄,广东省社会体育中心副主任郑凤玲,广东省社会体育中心部长卢海燕,肇庆市政协主席孙德,高要区委书记黎晓华,肇庆市体育局党组书记、局长郑时广,高要区委副书记、政法委书记邱成光等省、市、区有关领导,以及省、市、区、镇有关部门、龙舟协会负责人,社会各界人士、嘉宾参加开幕式。

  “我宣布:2018年广东省传统龙舟公开赛暨高要区金利龙舟大赛开幕!”上午9时许,随着范广升宣布大赛开幕,西围涌两岸顿时锣鼓喧天,礼炮齐鸣,70艘龙舟蓄势待发。一艘艘龙头凤尾的龙舟,踏着铿锵有力、节奏明快的锣鼓声,如离弦之箭飞快驶离出发点,在河面上劈波斩浪、奋勇争先、激烈争夺,一轮紧接着一轮的竞渡场面令人心情激昂澎湃。赛道里,龙舟运动员们奋力挥桡,运桨如飞,力争上游;岸边上,十多万观众探身欢呼,摇旗呐喊,激动地为龙舟参赛队伍鼓劲。现场彩旗飘扬,锣鼓喧天,人潮涌动,欢呼声、呐喊声此起彼伏,热闹非凡,盛况空前。

  下午5时许,经过7轮激烈的角逐,大赛迎来了激动人心的冠亚军争夺战。两支龙舟参赛队伍随着一声令下,划破河面,快速前进,展开速度的较量。最终,要西龙舟队蝉联冠军,墨岗龙舟队喜获亚军,珠江龙舟队获得季军,第四、五、六、七、八名分别为:腾溪谢龙舟队、五甲联荫堂龙舟队、茅湾龙舟队、竹洲吴龙舟队、四甲龙舟队。

  金利是广东省最早开展民间赛龙舟活动的地区之一,农历五月初一赛龙舟,在金利镇已有200多年历史。全镇有龙舟200多艘,位居全国镇级龙舟数量之冠,素有“广州睇花市 金利睇龙舟”美谈。金利镇作为“龙舟之乡”,“团结拼搏、奋勇争先”的龙舟精神已经升华成为推动高要区经济高质量发展的一种精神力量。(图文来源:高要新闻中心)

   责任编辑:邝小云
0