您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要区文化馆多彩活动加强未成年德育教育

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-10

 

  一直以来,高要区文化馆高度重视未成年人思想道德建设教育,抓住重要时间节点开展主题活动,通过广泛开展“创建文明城市,争做文明小市民——我是小小志愿者”活动,营造良好的创文氛围,以新时代文明实践系列开展“未成年人思想道德建设之我们的节日”、“扣好人生第一粒扣子”等为主题,让精神文明之花时时浸润未成人心田。

  高要区文化馆通过课堂讲解和利用多媒体授课的方式向孩子们讲授志愿者基本礼仪、解说技巧等基础知识,同时采取实地演练、互动问答的形式有针对性的结合实际来增强孩子们对志愿服务的理解。文化馆举办的“扣好人生第一粒扣子”未成年人规范守则践行教育中,高要区文化馆副馆长陈熙颖在课堂上向孩子们讲授做志愿者的基本礼仪。

微信图片_201911011551505.jpg

小小志愿者在非遗展览室、文化宣传橱窗前为前来参观的同学们作讲解。

  小志愿者们积极投入到活动现场,不少学生志愿者更是主动带头做示范参与做志愿,为艺术班点名、热情有礼地接待前来文化馆参观的市民群众,让孩子们领会“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

微信图片_201911011551491.jpg

微信图片_201911011551492.jpg

素描课现场。

  高要区文化馆通过抓住重要时间节点、开展手工作品制作、绘画、书法、诗词朗诵、讲故事等活动,引导孩子们用色彩和创意激发创造力和动手能力。用真挚的语言表达自己质朴的心声。更让孩子们体会到了用艺术表达自己的方式。

  8月7日,高要区文化馆开展2019年“我们的节日·七夕”主题活动——“七夕故事我来讲,传统文化我来扬”活动。

  8月9日,由高要区文化承办在区文化馆内开展的2019年“童心向党 共筑中国梦“诗词朗诵分享会活动。 

微信图片_201911011551493.jpg

2019年8月13日,高要区文化馆依托区文化馆场所开展2019年肇庆市高要区规范守则教育实践活动。

微信图片_201911011551495.jpg

2019年9月5日,在高要区文化馆开展的“我学习我践行”社会主义核心价值观书写活动。 

  9月28日,在美术绘画室举办了“扣好人生第一粒扣子”未成年人思想道德建设主题活动“图说国庆”——少儿手抄报绘画比赛活动,用色彩鲜明的画作来表达对祖国的热爱,对幸福生活的赞美,弘扬民族精神与爱国主义的教育。

微信图片_201911011551501.jpg

活动现场。

  端午,是我国传统的一个民间节日。为弘扬中华民族传统文化,营造端午节氛围,提高未成年人对我国民族传统节日的传承意识,同时让更多的少年儿童认识非遗、了解非遗、参与非遗,加深对高要区非物质文化遗产项目的保护传承意识,高要区文化馆于6月2日举办了“我们的节日——庆端午 草席传情”亲子活动。

微信图片_20191101155149.jpg

活动现场。

  2019年10月12日,2019年肇庆市文化广电旅游体育局在高要区文化馆内开展的“争做文明人,共创文明城”社会主义核心价值观文明礼仪宣传讲座。活动的开展,激发了广大青少年在中华民族人文精神的熏陶和感召下,自觉地承担起传承中华文明、弘扬民族精神、实现中国梦的历史重任。(图文来源:高要区文化馆)

   责任编辑:邝小云
0