您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

“身边好人”筑起高要城市文明新高度

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-30

 

    一个人的正能量能照亮一个角落,一群人的正能量能温暖一座城市。今年以来,高要区紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入开展公民道德素质提升工程,不断发掘、表彰、礼遇身边好人和道德模范等先进典型,令崇尚好人、争当好人在全区蔚然成风。在这样良好沃土的培育下,涌现出了一批批的好人好事,为文明城市创建增添绚丽色彩。

  泥石流突袭围困村民房屋

  他危急关头挺身救人

  今年4月20日,高要区普降大暴雨,强降雨引发山洪。在禄步的平水村委会西陀村,泥石流突袭而至,就在这千钧一发之际,西陀村村组长翁水波不顾自身生命和家庭财产安全,果断奔向被困老人翁庆业的家中,合力与他人成功救出行动不便的老人翁庆业。

  由于营救及时,翁庆业只是手部有轻微的擦伤,身体并无大碍。回想起这一切,翁庆业的妻子潘二留下了感动的泪水:“真的很感激,他们真是好心人。”翁水波等人临危不惧、拯救生命的事件很快在村里传开了,大家都对他们竖起大拇指。村民翁从权说:“翁水波不顾自己的财产安全,即使家里蒙受了损失,他还是选择先救人。他是我们的榜样。”村民翁从彬说:“翁水波发扬了邻里团结互助的精神,传递了正能量,很值得我们学习。”

  70多岁痴呆老人走失

  幸好遇到热心群众

  今年7月28日,一位疑似痴呆的老人坐在金渡辖区的肇江公路边,幸好被热心的群众发现并报警求助。

  当日中午12时许,高要公安分局金渡派出所值班民警接到群众报警求助称在肇江公路路边有一位疑似走失的痴呆老人。接报后,该所民警马上赶到现场,发现一位70岁左右的老人坐在路边。民警上前尝试与其沟通,但一问三不知。为确保其安全,民警于是先把她接回派出所,并为老人买来水和饼。随后,民警通过比对为老人找到其家人。

  经比对,发现一名云浮郁南县一名村民(姚某)相片与其相似度比较高,于是民警马上联系到姚某户口所在辖区派出所,在对方派出所的帮助下,最终联系到姚某的女儿刘某。刘某在下午三点赶来到金渡派出所,确认了该老人就是其母亲,并感谢派出所民警的热心帮助。

  经了解,老人平时居住在肇庆市端州区,当天早上,刘某上班后,老人就独自外出,走到高要区金渡镇,然后就迷了路,所幸被热心市民发现并报警求助。

  为帮八旬奶奶改掉“坏习惯”

  警员陪她过了一个月的马路

  从2019年10月初开始,高要区巡警大队辅警陈作创负责在城区南亭路执勤时,每天的上午和下午都见到一名老奶奶推着满载货物的小推车过马路,但她从不走斑马线,而是抄捷径乱穿马路,甚至闯红灯,不但违反交通法规,还存在安全隐患。

  经了解,老奶奶今年83岁,每天拉货物到附近市场摆摊做生意,由于眼睛不好使,也为了省点力气,经常抄捷径乱穿马路。起初,陈作创劝导她走斑马线,但屡劝屡败。后来,陈作创改变了策略,见到老奶奶准备穿马路时,就主动上前帮忙拉车,每次都引导着走斑马线,就这样坚持了一个多月。

微信图片_20191125163246.jpg

高要区巡警大队辅警陈作创为帮八旬奶奶改掉“坏习惯”。图片来源:肇庆西江网

  “这位年轻人真有耐心。”对于陈作创的举动,附近店铺的老板无不称赞。陈作创的坚持更是感动了老奶奶。老奶奶主动向他承诺,以后一定遵守交通规则,不再乱穿马路和闯红灯了。

  打造线上线下好人馆

  增强“高要好人”品牌效应

  为激活高要区好人能量,发挥好人集聚效应和品牌效应,带动更多的市民投身到服务社会、奉献爱心的行动中来,推动精神文明建设结出丰硕成果,今年6月21日,高要区首个“好人工作室”在南岸街道南亭社区老人青少年活动中心成立。

  设立好人工作室,以各级道德模范、“身边好人”“最美高要人”为引领,以志愿服务为基本形式,充分发挥“好人”的品牌力量,带动更多的人学好人、做好人、帮好人,培育和践行社会主义核心价值观,这是高要大写“好人”文章的一个重要举措。

微信图片_20191125163249.jpg

高要区好人馆揭牌仪式。图源:高要发布

  同时,高要区还将逐步推开全区“好人工作室”的建设工作,依托互联网建设线上好人馆,让群众更近距离地接触到身边的好人好事,也为普通人做好事、做善事搭建一个好平台,让他们从中找到归属感,获得支持和保障,让百姓自觉学好人、做好人,不断壮大好人群体。

  高要这座城市里,每一天,源自每一位市民的至善感动与温暖大爱,从未停息。近年来,高要区涌现出各级好人160余人,他们以道德上的高尚和坚持,默默弘扬着社会正气,以他们平凡的行动和伟大的精神,筑起这座城市的文明新高度。今年2月,高要举办“第一届最美高要人授奖晚会”,为“最美高要人”和“身边好人”授奖。

微信图片_20191125163254.jpg

“第一届最美高要人授奖晚会”。图片来源:高要发布

  在高要好人群像的背后,有一套完善、科学的保障机制,在高要,做好人光荣、做好事不吃亏。近年来高要区通过开展推荐“身边好人”、设立“好人工作室”和评选“最美高要人”等活动,形成了一整套好人推荐、评选、巡演、宣传、表彰、帮扶的长效机制,擦亮“高要好人”品牌,让文明之风席卷高要大地。(高要文明网 综合)

   责任编辑:邝小云
0