您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要:社区活动暖初冬 未成年人身心健康齐发展

来源:肇庆文明网  时间:2019-11-28

 

    为丰富高要区广大未成年人文化生活,进一步加强青少年思想道德建设,关爱社区未成年人健康成长,近段时间,高要区持续开展“让道德之光照亮未来”未成年人思想道德建设进社区系列活动。

  11月23日,随着“爱心父母牵手大联盟”活动“谈家长教育孩子的方法”家庭教育讲座“图图故事会”消防应急知识宣传活动等特色活动的精彩亮相,新一轮未成年人思想道德建设进社区系列活动在各社区继续热烈开展。

  为加强未成年人思想道德建设,深化“爱心父母牵手大联盟”品牌活动,提升广大家长科学育儿水平,为未成年人营造健康向上、温馨幸福的成长环境,11月23日,2019年“家庭教育大讲堂进村居”省妇联送教活动走进高要区南岸街道湖西社区。150多名未成年人和家长聆听了讲座。

微信图片_20191126172011.jpg

活动现场。

  湖西社区还联合团高要区委、高要区第三小学在丽景花园开展“最美高要少年”“奇妙科学 快乐你我”科普知识宣传活动;开展“谈家长教育孩子的方法”教育讲座。学生代表通过宣讲、事迹分享、才艺展示等方式分享了学习和生活经验,并告诉同学们好好学习,争当勤奋好少年。在志愿者的指导下,动手探秘科普仪器的科学原理。召开“谈家长教育孩子的方法”家庭教育讲座,家长们提出许多家教方面的疑问和困惑,并从老师的讲课中寻求到了满意的答案,受到了极大的启发,正确的家庭教育观念和科学的家庭教育方法进入了家长们的脑海,收到了良好的效果。

微信图片_20191126170804.jpg

活动现场。

  11月23日,区教育局在西区社区开展丰富多彩的礼乐课堂。活动以“和诗以歌”的形式,将传统文化与乐器相结合,通过弹唱、拍打等方式,结合创文,用音乐奏响文明。让传统文化学习不再枯燥,提高未成年人学习的兴趣。西区社区还开展了“践行核心价值、点亮成长之路”《从小培养孩子正确三观》未成年人思想道德讲座。

微信图片_20191126170809.jpg

活动现场。

  11月23日上午,金渡镇沙头社区联合区司法局,合理利用金渡镇沙头社区综合文化服务中心现有的文化设施,积极开展新时代文明实践活动——“和谐友爱欢乐游”趣味活动、未成年人思想道德建设进社区系列活动,通过丰富的活动形式,寓教于乐,促进我镇未成年人健康成长。活动现场,家长和孩子反应热烈,其乐融融,营造出一片温馨和谐的文明建设氛围,活动现场共有50多名家长孩子参加活动,发放宣传单张200多张。

微信图片_20191126170815.jpg

活动现场。

  为进一步提高青少年治安防范意识,11月23日上午,肇庆市公安局高要分局联合区政法委、南岸街道砚清社区在该社区举办丰富多彩的青少年宣传教育活动。

  活动先在砚清社区会议室播放治安防范安全知识小视频,然后在该社区大楼门前设置宣传展台、摆放宣传展板、派发扫黑除恶、防盗抢、防诈骗、拒毒防毒、防交通事故等各类安全防范宣传资料的形式举行。在播放治安防范安全知识期间,民警还通过提问抢答奖小礼品的形式加强与现场小学生们的互动,小学生们积极举手抢答问题,现场氛围非常热烈,收到了良好的宣传教育效果,进一步增强了他们的安全防范意识。

微信图片_20191126170823.jpg

活动现场。

  11月23日上午,南亭社区联合区残联、区民政局在南亭新村开展以“跨越残障,护苗行动”“孤儿保障大行动”为主题的未成年人思想道德建设活动,现场居民约100多人参加了活动。

  活动通过派发宣传小册子、有奖问答、游戏“敲盲鼓”活动,让居民亲身体验残疾人生活的不易,关心“孤儿”等特殊群体,有效提高了居民扶残助残的爱心与决心,努力营造有利于未成年人健康成长的社会环境。希望通过类似活动的开展,让社会各界人士更加了解弱势群体,从而关心接纳这一群体,更懂得珍爱自己,营造社会良好氛围,促进社会和谐发展。在南亭社区综合文化服务中心四楼,还开展了主题为《家庭教育之做智慧家长》的教育讲座,吸引了一大波家长前去到场参与。

微信图片_20191126170950.jpg

活动现场。

  11月23日,德星社区利用周末时间,联合肇庆市总工会、高要区文广旅体局、高要区中医院、高要区星科学校、高要区二中学校开展“图图故事会”活动、“关爱儿童 身心健康”义诊活动、“武动青春 健康同行”练习武术活动和星科学校学生表演舞蹈《小星星》。小小志愿者上台演讲《寒号鸟》《小猴下山》等故事,还有中国鼓表演、有奖趣味问答环节;高要区中医院医生免费为未成年人检查身体情况,现场答疑解惑,还为家长、未成年人提供健康咨询服务;高要区二中学校老师现场开展武术小课堂,讲解咏春起源和咏春技巧的把握;武术协会成员表演武术套路和器械套路;星科学校舞蹈队学生表演舞蹈《小星星》,精彩纷呈,现场喝彩不断,气氛高涨。

微信图片_20191126171001.jpg

活动现场。

  11月23日,科德社区联合区应急办、区消防大队和科德小学开展消防应急知识宣传活动、《好习惯是孩子一生的财富》家庭教育讲座,旨在加强高要区未成年人思想道德建设,丰富辖区广大居民及未成年人的文化生活,关爱未成年人健康成长。

微信图片_20191126171007.jpg

活动现场。

  为增强学生、家长的防震减灾意识和应急避险能力,科学避灾、自救,普及防震减灾知识,11月23日,西环社区邀请南岸中心小学老师为社区学生、学长讲课,课堂上,叶老师介绍了我国地震带分布情况和地震数据,并详细讲解发生地震前预兆、避震安全、震后自救及互救震后应急管理的科普知识,通过今次讲座让大家更细致更深入了解地震的危害,学到了面临灾害时最科学有效的应对知识和方法。

微信图片_20191126171015.jpg

活动现场。

  11月23日上午,高要区科学技术局和区科学技术协会联合在南岸街道文峰社区党群服务中心开展了以“奇妙科技、精彩少年”为主题的科普进社区活动。

  区科技局(地震局)通过《我是地震侠》地震科普教育短片,结合生活常识,为在场学生、家长详细讲解了震前预防、震中自救、震后自救互救等三个阶段的避震救灾需要了解和掌握的知识,使大家认识到防灾减灾要以日常预防、了解避震要点为主,并要掌握基本的自我救护知识,为提高学生的自救互救能力奠定了基础;区科协结合动物预知地震来临的特性,向大家介绍了仿生学对现代科学发展的促进作用,以及对我们平常生活的改变,使大家了解到现代仿生学的重要性。

  通过丰富的现场互动环节,极大地激发出在场青少年和家长学习科学知识的热情,充分感受到了科学的奇妙性,整场生动有趣,十分成功,在场的60多名家长、学生还领到了一系列科普、防震减灾震等宣传资料。

微信图片_20191126171020.jpg

活动现场。

  11月23日上午,山口社区联合区住建局、市生态市生态环境局高要分局在山口社区服务中心开展“垃圾减量分类、环保与你同行”活动。

  活动现场,志愿者通过通过游戏互动、现场讲解、发放宣传资料和小礼品等方式,加强未成年人对环境保护知识、垃圾分类知识的认识。本次活动分工明确,由各活动责任单位负责策划方案,做好场地布置和物料准备,各社区负责做好相应的活动通知和活动预告,并由各社区通过微信群转发给家长,运用周末时间常态开展,让辖区群众自主参与活动,达到了显著效果。

  接下来,高要区将继续加强青少年的思想道德建设,在社区中开展更多形式多样的活动,引导青少年在青春时光里,向善向美,用文化滋养童真童心,照亮孩子们的成长路。(高要文明网 综合)

   责任编辑:邝小云
0