您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

踊跃行动,疫情面前有这样一股“高要力量”!

来源:肇庆文秘给我  时间:2020-02-10

 

  今年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,为打赢这场没有硝烟的战争,高要全城行动,干群同心,各级各部门想方设法筹集物资,献力疫情防控工作,迅速集结起一股“高要力量”!

  区总工会慰问防控一线干部职工 

  近日,高要区总工会、团高要区委、高要区妇联联合工青党员志愿者组成慰问组,前往高要区19个疫情防控检查点,对值守在疫情防控一线的医务人员、公安交警和其他工作人员进行慰问,并送上1000件防水御寒雨衣,表达党和政府的温暖和关爱。

  自疫情爆发以来,区总工会时刻牵挂奋战在防疫检查值勤一线干部职工,分五个批次先后送出雨衣、帐篷、口罩、消毒酒精、面包饼干、宣传音响等物资,价值约15万元,并慰问职工1000多人次,把党委政府的关怀和工会组织的温暖送到广大疫情防控一线职工的心坎上,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献工会力量。

  接下来,区总工会将按照区委、区政府和上级工会防控工作有关要求,制定区总工会职工复工复产应急预案,督促企业工会制定复工复产计划,建立职工信息台账,加强车间、宿舍、饭堂消毒,为职工配备卫生防护用品,做好防疫知识宣传等;加强帮扶服务,做好对坚守疫情防控一线职工的关心关爱工作。配合督促有关单位落实疫情防控一线医务人员和职工安全防护措施和待遇保障,做好各项防护工作的同时及时开展形式多样的慰问和服务。

  高要统一战线凝心聚力同抗疫情 

  应对疫情,连日来,高要区统一战线广大成员和统战干部凝心聚力,同舟共济,全面支持和参与打赢这场突如其来的防疫阻击战。

  在区委统战部和区工商联的引导下,高要区异地商会、民营企业和社会各界人士高度关注疫情发展,纷纷踊跃为疫情防控工作捐款捐物,以实际行动助力疫情防控工作。2月5日上午,广东省高要商会珠海办事处冼品煊会长捐赠价值30万元的羽绒保暖大衣300件。2月6日上午,广东省高要商会代表来到高要区委统战部,为高要区疫情防控工作捐赠口罩6000只。

  区防疫指挥部物资资组工作人员接收物资后表达了谢意,“你们捐赠的防疫物资真是雪中送炭,我们会及时分发给一线疫情防控人员,非常感谢你们商会对家乡的关心和支持”。广东省高要商会和商会珠海办事处均表示,将继续密切关注疫情,积极筹集口罩等防护物资,用实际行动为高要打好疫情防控阻击战提供支持。

  高要区各民主党派也积极履行参政党的社会责任,全力支援防疫一线工作。2月5日,民盟肇庆市委会联合高要民盟支部,带着价值近6000元的防疫物资,前往广肇高速公路白土出口,慰问在防控一线执勤的工作人员,践行同舟共济,共抗疫情的的责任担当。

  2月2日上午,团高要区委、区金利镇人民政府联合金利镇青年企业家协会组织青年志愿者分别前往金利镇派出所、金利镇中心卫生院、广昆高速金利站出入口、金利大顶岗检查站、蚬岗服务区和广昆高速白土站出入口等地,对坚守在一线的防控工作人员表达了感谢和慰问,并送上饮品、八宝粥、方便面、面包、电暖炉等爱心物资。

  区市场监管局开通绿色通道助力保障防疫物资生产 

  1月31日下午,在获悉肇庆市宝元新材料科技有限公司计划生产疫情防控所需的一次性医用检查手套后,区市场监管局特事特办,开通绿色通道,迅速为该公司发出生产备案凭证,助力高要区做好保障医用手套防控物资供应工作。据了解,在获悉宝元新材料科技有限公司意向后,区市场监管局马上组织工作人员,上门为企业提供申报备案指导服务,并在2月1日,正式受理肇庆市宝元新材料科技有限公司一次性医用检查手套的生产备案申请。在办理过程,该局本着应急响应,特事特办,容缺后补的机制,专门为企业开通绿色审批通道,一小时办结,即场发给生产备案凭证,确保企业以最快速度转型投产,缓解高要区医疗机构医用手套等物资紧缺的燃眉之急,为抗击疫情助上一臂之力。

  蛟塘镇干群同心献力疫情防控工作 

  面对严峻的疫情防控工作形势,蛟塘镇的基层群众也尽力为抗击这场看不见硝烟的战争尽心出力。2月8日,蛟塘镇惠众健药房老板率员工到该镇S272线市际设卡检查点,向疫情防控工作人员捐赠了一批口罩、藿香正气丸和小柴胡颗粒,用实际行动践行社会责任与担当。其无私奉献的精神、为民解难的情怀感动了在场的所有工作人员。

  高爱心企业慰问防疫执勤人员捐献物资

  2月2日下午,广东春晓食品有限公司工作人员先后来到高要各防疫执勤点,为始终坚守在一线的执勤人员送来慰问品共580箱,献上企业的一片爱心。

  企业相关人员表示,春节期间新型管状病毒疫情蔓延,防疫一线执勤人员为保障人民群众生命健康,放弃春节假期,设卡检查,昼夜坚守在疫情前线,衷心感谢所有全力奋战在防疫工作最前端的一线执勤人员,感谢他们舍小家为大家,不怕艰难、连续作战的职业及奉献精神。防疫一线执勤人员感谢爱心企业对防疫工作的关心关爱和支持,表示一定不负重托,不辱使命,坚决守好全区疫情防控的第一道防线,让人民安心放心。

  近日,高要区惠众健药房(南岸文峰店)、肇庆康德莱医疗供应链有限公司等向区市场监管局赠送了手套等疫情防控相关物资一批。据了解,高要区惠众健药房(南岸文峰店)在春节期间向区市场监管局进行两次疫情防护物资捐赠,累计捐赠一次性医用口罩3500只,N95口罩100只,板蓝根颗粒8000袋,抗病毒180盒,胶手套1300双,酒精消毒液、创可贴、纱布、过氧化氢溶液等防护物品一批。

  此外,广东邦健医药连锁有限公司、区卫健局、肇庆市锦晟个人医疗护理用品科技有限公司、肇庆康德莱医疗供应链有限公司也分别向该局捐赠一次性医用口罩和一次性医用橡胶手套一批,以实际行动助力高要区市场监管部门奋战一线,阻击疫情。(图文来源:高要发布)

   责任编辑:邝小云
0