您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要区疫情防控宣传使出“十八般武艺”

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-10

 

  大喇叭、广播、派发宣传单张、入户解读……连日来,为引导群众增强自我防范意识,切实抓好疫情防控工作,高要区持续强化宣传引导,充分利用各类宣传载体和接地气的宣传形式,全方位、高密度、立体式开展疫情防护工作宣传和政策知识解读,呼吁群众共同做好防疫工作,营造联防联控、群防群控的良好氛围。

  下沉一线,打通疫情防控宣传“最后一公里” 

  面对突如其来的疫情,高要区坚持群防群控,针对城区、农村不同情况,采取不同手段开展疫情防控宣传,运用LED电子屏、各村(社区)的大喇叭、宣传车进行广泛宣传,不停播放“土味”广播声,用朴实、接地气的“土味”语言,把疫情防控要点不间断地送到村里村外、田间地头。在村(社区)、居民小区、设卡点及医院、市场、广场、公园、文化娱乐场所、车站、酒店等场所,高密度滚动刊播防控疫情公益宣传片、宣传标语及拉挂宣传横幅、张贴宣传画、派发宣传单,铺天盖地开展宣传,呼吁广大市民群众戴口罩、勤洗手、不串门、不聚集。

  为增强宣传工作实效,各镇(街道)、村还组建宣传巡逻小分队,进村入户,主动上门,宣传防控知识,有的还利用无人机等现代科技手段配合巡逻,劝导群众不聚集,支持参与疫情防控工作。

  目前,全区17个镇(街道)、村(社区)、村民小组等等点位张贴、派发《来肇人员告知书》《肇庆市民告知书》《在肇企业告知书》《防控知识小课堂——严防死守 不做2B》《疫情防控中的9个法律问题》《以案说事!这些人就是这样感染新型冠状病毒》,以及联防联控十项措施、疫情防控十个法律责任、实施疫情防控有奖举报公告等宣传资料40多万份,悬挂宣传横幅5万多条,电视、报纸、网络等媒体针对公众开展的健康教育宣传2万多条次,开通大喇叭、大声公1600多个,发动巡逻宣传车50多辆,运用1400多个电子屏刊播防控疫情公益宣传片、宣传画、宣传标语,营造排山倒海、铺天盖地、泰山压顶的浓厚宣传氛围,防疫宣传做到不漏村、不漏区、不漏户(楼)、不漏人,全覆盖、无死角。

  新桥镇正在酝酿试行推广宣传奖励制度,宣传效果显著的群众可获“最佳人民宣传员”荣誉称号。大湾镇先后安排了220人次进村入户宣讲,并发动中共党员、入党积极分子、退伍军人和各级人大代表等共80多人参与防控宣传工作,凝聚起群防群控力量。禄步镇组织四个工作小组,对圩镇范围内所有商户进行逐一上门张贴、派发《关于实施疫情防控有奖举报的公告》《致广大肇庆市民的一封信》等宣传画册。

微信图片_20200217102015.jpg

悬挂标语。

  乐城、回龙等镇在大街小巷悬挂了一系列具有本地特色、贴近群众又朗朗上口的宣传标语,把疫情防控宣传做到群众的心坎上,时时刻刻提醒大家要提高自我防护意识和防护能力。

  多媒介,全方位宣传疫情防控先进典型 

  区新闻媒体发挥社会舆论引导作用,一方面,大力宣传防疫防控工作,普及防疫防控知识,正确的引导社会舆论。另一方面,大力宣传疫情防控工作涌现出现先进典型,让一个个先进典型更加鲜活闪亮。

  区新闻中心发挥“高要发布"新媒体平台的特点和优势,重点转发中央、省、市媒体关于各级党委政府开展对抗疫情的权威信息;解读好国家有关防控政策;报道国家、省、市和该区关于开展疫情防控的情况与进展;介绍有关病毒和疫情的科普知识,让群众广泛了解病毒的传播途径,提高自我防范意识,做好应对防控措施,科学掌握好疫情防控知识,有效地引导好社会舆论,稳定群众思想。

  《高要报》发挥地方主流媒体作用,立足本地,围绕高要区关于本次疫情防控工作的部署和要求、措施,刊发中央、省、市和该区各级党委政府工作动态、基层防控工作进展、市民反应,积极宣传各部门开展防控的工作经验,报道基层一线涌现的防控先进个人,以及社会各届全力支持该区的防控工作等事迹,大力弘扬正能量,凝心聚力全力打好疫情阻击战。

  区广播电视台编播了一大批新闻稿件,其中《区人民医院:优化调整发热门诊接诊 严防死守阻止疫情蔓延》被转发上级权威媒体采用。同时,充分利用“高要广播电视台”微信公众号、高要手机台等新媒体发布稿件,传递人人关心支持参与疫情防控工作的浓厚氛围。此外,该区还利用“文明高要”、政府网站、商业网站、微信群作全方位推送。

  执笔为枪,创作文艺作品鼓舞人心共抗疫情 

  疫情当前,高要区广大文艺工作者积极投入到创作之中,将自己的创作激情,化作对疫情的关切之情,用一部部生动鲜活的文艺作品,为这场战“疫”加油打气,激励大家共同打赢疫情防控阻击战。

  区书法协会会员执笔为“枪”,齐心战“疫”,围绕全国人民抗击疫情的主题,以书法艺术形式积极宣传防疫常识和防护知识,帮助广大群众认识疫情、应对疫情,讴歌抗疫前线涌现出的英雄模范和典型事迹,鼓舞民众斗志,增强必胜信心,潜心创作出50多幅有高度、有温度、有情怀、有力量的作品,以及标语1000多幅,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。

  区曲艺协会以充沛的激情,创作了粤曲《高要区众志成诚抗疫情》《高要抗疫加油》,以声音做桥梁,宣传防疫知识,凝聚人心,激发斗志,传递对防控一线工作人员的关心和慰问,动员广大市民群众共同打好防控阻击战。

  区广播电视台、团区委、区市场监督管理局、区气象局等单位制作抗击疫情相关的公益宣传短片,广东理工学院师生们积极参与,创作了一系列以“抗疫同心,青春同行”为主题的漫画、视频、书法等作品200多份,以自己的实际行动为高要加油,为武汉加油。

  志愿同行,营造“爱在高要 共抗疫情”浓厚氛围 

  发生疫情以来,来自全区各地各级新时代文明实践志愿服务队,17个镇街(街道)和区直各单位的志愿服务组织,以及各社会志愿服务团体等多个志愿服务组织,以各种形式积极参与了以科普宣传、巡查举报、人员排查、疫情管控、乡风文明为重点的各类疫情防控志愿服务活动。各新时代文明实践志愿服务队依托新时代文明实践中心(所、站),发动党员志愿者、文明志愿者、青年志愿者、帼国志愿者积极开展“爱在高要 共抗疫情”新时代文明实践志愿服务活动。同时,为有效防控疫情,保障群众生命安全,宣传新型冠状病毒预防知识,连日来,翟奕柱、慕容国亮、陈亚珍等“最美高要人”顶着寒风,放弃宝贵的休息时间,加入到一线防疫大军中,在各自工作岗位体现责任担当和无私奉献精神。

微信图片_20200217102106.jpg

“最美高要人”翟奕柱登记驾驶员信息,李燕宁负责派发防疫宣传单。 

  区文明办联合区总工会、团区委、区妇联、区教育局,开展“见屏如面,万名志愿者打电话劝阻长辈出门行动”,10多万党员志愿者、文明实践志愿者、工会志愿者、青年志愿者、妇女志愿者、教师志愿者、学生志愿者积极响应倡议号召,立即行动起来,以实际行动践行广大志愿者的初心和使命,带头宣传科学防护知识,通过电话、短信、微信等方式,积极劝导身边长辈亲友和市民群众无特殊情况不出门、不串门、不聚会、不聚餐,好好居家休息,减少病毒传播风险。(图文来源:高要发布)

   责任编辑:邝小云
0