您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要区新时代文明实践志愿服务队坚守抗击疫情第一线

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-13

 

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生之际,高要区各新时代文明实践志愿服务队依托新时代文明实践中心(所、站),发动志愿者积极开展“爱在高要共抗疫情”新时代文明实践志愿服务活动。全区各地各级新时代文明实践志愿服务队,17个镇街(街道)和各单位的志愿服务组织,以及各社会志愿服务团体等多个志愿服务组织,以各种形式积极参与了以正面宣传、巡查举报、乡风文明为重点的各类疫情防控志愿服务活动。

  新桥镇新时代文明实践志愿服务队参与本次志愿行动的志愿服务队成员共141人,其中多为农村共产党员,充分发挥党员模范先锋作用,主动请缨到防控一线,冒着被感染的风险,配合新桥镇群防群治工作。志愿者分布在新桥镇46个防控巡查点,开展志愿服务共46场次。

  大湾镇新时代文明实践志愿服务队共发动各村(居)250名志愿者投身疫情防控工作中来。蚬岗镇全镇12个村(社区)防疫检查点设志愿服务岗,在一线抗击疫情工作投入各村党员、志愿者367人,值守岗点投入村级党员、志愿者值守人员217人,对来往人员和车辆进行登记、消毒、量体温和派发宣传单张。

1581492611317417.jpg

志愿者对过往民众检查体温。图片来源:高要文明网

  金利镇志愿服务队在金利镇辖区范围内发动志愿者积极开展“爱在高要、共抗疫情”新时代文明实践志愿服务活动。本次活动招募志愿者在全镇范围内向辖区居民派发宣传单张、拉宣传横幅、协助外来人员排查、交通劝导等形式,进一步加强疫情防控氛围,提高全镇居民防控疫情意识和卫生意识,助力新型冠状病毒疫情防控工作。志愿者配合镇、村干部下村入户,做好摸排、防疫宣传工作;在防控检查点做好关卡出入登记和体温检测,积极引导身边长辈亲友和市民群众无特殊情况不出门、不串门、不聚会、不聚餐,好好居家休息,减少病毒传播风险。高要区总工会,高要工会志愿服务队在领导的带领下,分别给疫情防控一线值守的医务人员、公安交警和其他工作人员,送去了温暖。2020年2月3日,骤下冷雨,高要区总工会、团区委、区妇联紧急筹集了1000件厚实的雨衣。

  1581492549555614.jpg

对检查岗位捐赠物资。图片来源:高要文明网

  近日,高要区人大常委会副主任、区总工会主席邓锐明,区总工会党组书记、常务副主席戴子怀带领区总工会领导班子成员分赴各自挂点的大湾镇、小湘镇防疫检查值勤点,了解有关点位干部职工开展工作情况,鼓励他们继续坚守好岗位,要求他们要保重身体,并送上面包、饼干、矿泉水等慰问物资。随后,区总工会还为挂点的大湾镇、小湘镇各防疫检查执勤点送上消毒酒精、手持测温仪等医疗物资。高要区总工会举办简单的捐赠仪式,将从市总工会领取回来的宣传防控音箱,转送到全区17个镇(街道)总工会,以实际行动驰援疫情防控一线。

  高要区司法局新时代文明志愿服务队,1月31日,共组织10名志愿者奔赴水南镇开展疫情防控志愿服务活动。2月4日,再组织20名志愿者前往金利镇,支援该镇开展疫情防控工作,织密乡镇疫情防控网络。志愿服务队根据当地工作实际,再细分为15个志愿服务小分队,在当地镇统一调度下进村入户入企业入商铺开展人员核查、关卡检查和有关疫情防控法治宣传等志愿服务活。

  高要区住建局,卫生健康志愿服务队在新型冠状病毒感染得肺炎疫情发生之际,分别在南岸街道各社区(小区)开展疫情防控“爱在高要、共抗疫情”活动。活动共组织31个志愿者充分发扬志愿精神,积极主动参与防疫工作,坚决打赢群防群治的疫情阻击战。志愿者们在南岸街道各协助各社区(小区)帮助做好居民出入管理管理测温和张贴抗疾公告等工作。

  病毒无情,人间有爱。志愿者们、尽管历尽严寒、尽管历尽艰辛、尽管风餐露宿,三班倒值守在每个站点,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻击战贡献应有力量!(高要文明网 苏梓祥 综合)

   责任编辑:邝小云
0