您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

致敬这群在防疫一线的“最美高要人”

来源:肇庆文明网  时间:2020-02-15

 

  这次疫情发生前,他们和我们一样,在平凡的日子中平凡地工作、平凡地生活。但他们现在义无反顾地冲锋在这场充满未知危险的疫情战役中,披荆斩棘勇往直前。致敬这群最勇敢,同时也是最可敬的最美医务人员。

  高要区新桥中心卫生院副院长:伍有为 

  伍有为是高要区新桥中心卫生院副院长,中共党员。作为第一届“最美高要人”的他春节前接到抗击肺炎通知后,长期值守医院,随时应对突发问题的出现,始终坚持本职岗位。

1581494260171576.jpg

伍有为。图片来源:高要文明网

  在“新型冠状病毒肺炎”这场突如其来的灾难面前,他,一个共产党员,以大局为重,视疫情如命令,视病房如战场,在关键时刻挺身而出,把风险留给自己,把安全留给他人,忘我工作,竭尽全力发扬白衣战士的救死扶伤精神,发扬共产党员的无私奉献精神;舍小家顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在了第一位,在这场没有硝烟的战场上充分展现了一个共产党员的担当。

  面对肆虐的病毒,作为有近30年从医经历的医生,他每日亲临一线,参与门诊诊疗工作,督查布置救治工作,安排落实高速路口来肇检查驻点工作。同时,他嘱咐医务人员:“在救治的过程中要注意个人防护,耐心对患者和家属进行讲解安抚,保证患者积极配合治疗”。他日以夜继,时刻关注疫情,为医院抗击疫情提供坚实保障。

  在抗击新型肺炎战斗的过程中,在最困难的时刻,在最危险的地方,处处可以看到伍有为的身影,在这个没有硝烟的战场上,他像一面迎风招展的旗帜,鼓励着广大医务人员奋勇前行,认真履行自己的使命和职责。

  高要区中医院科教科科长:胡国庆 

  胡国庆,高要区中医院科教科科长,中共党员。2018年3月参加肇庆市第七批援疆医疗队援疆一年,受到当地人民群众的好评,2019年被评为第一届“最美高要人”。

1581494271555402.jpg

胡国庆。图片来源:高要文明网

  疫情发生以来,胡国庆积极响应党组织的号召,自愿取消春节假期,申请赴疫情防控一线,默默奉献,履职担当,为打赢疫情防控医疗工作发挥积极作用。作为"最美高要人",作为一名党员医务工作者,勇于担当,值守在防控疫情的前线,为高要人民医疗安全筑起了一道防线,贡献着自己的一分力量。疫情发生以来,他用腿丈量疫情,到单位宿舍楼每家每户进行入户登记排查并做好防疫知识宣传工作。在区府大院为进出的人员进行体温测量及防疫知识宣传。在单位协助做好对病人的分诊工作,引导发热病人到发热门诊进行下一步的排查。

  疫情就是命令,防控就是责任。胡国庆在疫情防控工作中带头发挥党员先锋模范作用。为保障人民群众生命安全和身体健康,以坚决遏制疫情扩散蔓延的决心,为群众默默地贡献自己的一分光和热。

  高要区慢性病防治站医生何锦明

1581494302399126.jpg

何锦明。图片来源:高要文明网

  “疫情就是命令,防控就是责任”。区慢性病防治站的何锦明医生收到站值班人员的应急电话,需要进行疫情应急防控,二话不说,立即根据站班子和站务委员会紧急会议的有关工作布置,作为站医务科长,在站长为组长的防控工作领导小组带领下,依据有关工作要求,成立好防控工作应急小组,动员全站医务人员,进入到防控工作一线。除了日常的门诊诊疗工作之外,还负责起站的防控工作培训、发热预检分诊、外派留验场所人员医学观察、应急物资的协调统筹、人员值班安排沟通、各类工作情况及所有工作报表的汇总报送等。

  高要区白土中心卫生院医生苏新港 

  接到上级关于全面防控疫情的通知后,白土中心卫生院医务科主任兼急诊科主任苏新港医生一直坚守在工作岗位上,在院领导的指挥部署下,紧锣密鼓地安排好医务各项工作,并以身作则冲锋在抗击疫情的最前线,发扬迎难而上、敢于胜利的精神,与这场没有硝烟的战争抗争到底。

  作为医务科主任兼急诊科主任的他与同为医生的妻子一起投入疫情防控相关工作,夫妻俩只能把年幼的儿子留在家中交由年迈的母亲照顾。在当前疫情防控的关键时期,除了抓好日常医务管理、规范发热门诊、制定发热病人就诊流程、组织全院医务人员开展新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控知识培训等工作外,他还每日亲临一线,督查布置临床医生接诊工作,嘱咐医务人员在医疗诊治的过程中要注意个人防护,规范处置好发热病人。同时他还冲锋在前,亲自对病人进行咽拭子标本采集。作为一名医生,他坚定了誓与疫情抗争到底的信念,不断给广大医务人员打气,以身作则激发起大家与新型冠状病毒引发的肺炎疫情抗争到底的热情。

  高要区疾病预防控制中心医师:吕灶群 

  吕灶群,疾病控制副主任医师、高要区疾病预防控制中心免疫规划与传染病防控股股长,作为历经手足口病、甲型流感、登革热等传染病防控考验的防疫战士,面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,在疫情防控的关键时刻,发挥了共产党员先锋模范作用,带领科室全体成员积极投身疫情防控一线,践行着疾控人的初心使命,守护着人民群众健康。

  当知道肇庆有新型冠状病毒感染疑似患者时候,她率领科室全体工作人员分工合作、各司其职应对突如其来的疫情:在规定短时限内将病人流调情况撰写成调查报告及时通过网络报告系统上报和报告至区卫健局;根据线索在第一时间内,找到跟病人有过近距离接触的所有人员,准确划定疫点,及时对疫点进行终末消毒,防止病毒进一步扩散;对湖北返回高要人员的健康状况进行密切监测,接到有人出现身体异常不适的报告,及时对患者进行流行病学调查并提出专业指引。作为一名共产党员,她积极发挥先锋模范作用,面对疫情,她始终不忘初心,牢记使命,用实际行动,保证抗击新型冠状病毒疫情工作有序开展。

  现在,仍有千千万万的医护人员,奋斗在抗击新型冠状病毒的一线。做好个人防护措施不乱走动,不聚会,就是对他们的努力最大的支持和鼓励。(高要文明网 苏梓祥 综合)

   责任编辑:邝小云
0