您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要区开展“学雷锋 战疫情”系列志愿服务活动

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-06

 

  在学雷锋日到来之际,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,学习践行雷锋精神,高要区开展了一系列丰富多彩的志愿服务活动,为彻底战胜新冠病毒肺炎疫情贡献志愿服务力量。

  职工干部参与无偿献血

  近日,高要区的职工干部,都不约而同地做同一件事,伸出臂膀挽起袖子,参与无偿献血。高要区各单位、部门纷纷组织开展无偿献血活动,用实际行动为抗击疫情加油助力! 

  2月27日一大早,区纪委监委的党员干部已集中在肇庆市中心血站,挽起衣袖,献出自己的一份“热血”。参与无偿献血活动的党员干部纷纷表示,希望通过做一些力所能及的事,如参加无偿献血活动,为抗击疫情尽一份绵薄之力,为保障临床用血贡献力量。高要区人民法院积极响应“共战疫情·无偿献血”活动的号召,2月24日,该院9名党员干部来到肇庆市中心血站,参与义务无偿献血活动,助力抗击疫情。参加无偿献血的党员干部们纷纷表示:“抗击新冠肺炎疫情期间,我们能有机会献出一份爱心,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量,感到十分有意义。”

  2月25日上午,高要区市场监管局积极响应号召,组织该局系统共18名爱心干部职工,到肇庆市血站开展无偿献血活动,奉献浓浓爱心。大家挽起袖子,踊跃参与,用自己的热血为生命护航,为抗击疫情助力。其中,姚高平同志主动要求捐献400ML血液提取血小板,李永周、邓粤茂同志分别捐献300ML鲜血,奉献爱心,共同抗疫。

  2月13日,高要区人民医院医护人员组织开展了无偿献血活动。

640 (2).webp (7).jpg

医护人员参与献血活动。图片来源:高要文明网

  即使身处抗击新冠肺炎疫情的最前线,依然有很多医护人员为爱举手,不退缩、不恐惧,积极报名参加无偿献血活动。该院医护人员在坚守岗位的同时,不忘奉献爱心,救助他人,展示了高尚的医德和医者之心。

  青年志愿者奋战在一线 

  自高要区疫情防控工作开展以来,团高要区委积极响应区委、区政府和团市委的号召,发动南方电网广东肇庆高要供电局、高要区人民医院等一批青年文明号集体奋战疫情一线,为夺取抗击疫情斗争胜利奉献青春力量。 

  “我可以为一线防疫部门用电检测。”“我家离防疫服务点位置近,我随时可以参加。”团有号召,青年即行动。自疫情防控工作开展以来,省级青年文明号肇庆高要供电局向全局团员青年发出参与防疫工作的倡议。随后,团员青年马上响应号召,一封封请战书,一个个红手印,一个个请愿信息,应接不暇,感动满满。为了做好疫情联防联控工作,肇庆高要供电局,勇于担当,组建青年战疫志愿突击队员深入疾控中心、人民医院等重点防疫场所进行保供电及用电检查,深入村(社区)、高速公路防疫站点,协助做好车辆、人员登记排查等工作。

微信图片_20200304145756.jpg

在小区站点测量体温。

  疫情防控工作开展以来,市级青年文明号高要区人民医院的团员青年们立足岗位,勇于担当,主动投身到医院预检分诊、发热门诊、村(社区)、高速公路等一线防疫站点,为市民群众筑起一道安全健康防线。

  慰问一线工作人员 

  2月17日晚上,受寒潮影响,天气十分寒冷。寂静的夜幕下,高要区志愿者们又在悄悄地行动,他们带着机关饭堂煮好的一锅锅热气腾腾的红糖姜茶,马不停蹄地奔赴城区社区和各高速公路出口的疫情防控点,给坚守岗位的一线值勤人员送上冬夜里暖暖的关爱。

640 (3).webp.jpg

志愿者为前线人员送上热茶。

  在高要区委宣传部常务副部长、区文明办主任何锐勤,高要区妇联党组书记、主席吴秀雄,团区委副书记梁冠恒的带领下,志愿者们先后来到城区中心市场、西环社区以及高速公路马安、莲塘、白土出口的疫情防控点,把一杯杯暖心的红糖姜茶递给寒风中坚守的社区干部、公安交警、医护人员等工作人员手中,为他们加油鼓劲,为他们送去温暧。

  关爱孤寡老人 

  为保障孤寡、空巢老人等弱势群体在疫情期间正常生活物资供应,减少易感人群外出机率,2月18日下午,高要区委宣传部、区民政局志愿者与禄步镇社会工作服务站的社工们一起来到江口社区,为居住在该社区的空巢老人开展志愿服务活动。

  在江口社区工作人员带领下,志愿者与社工来到空巢老人的家门口,嘘寒问暖,了解他们的生活情况、身体状况和疫情防控期间有哪些困难,并为他们送上杯面与口罩等防疫急需物品。在与老人们的寒暄中,志愿者与义工向他们讲解宣传一些疫情防护知识,并嘱咐他们勤洗手、不串门、常通风、健康饮食,保持良好心态,减少被感染的风险,如有什么需要可随时联系志愿者和社区工作人员帮忙。如今,高要区的志愿者已经纷纷行动起来,发扬雷锋精神,投入到疫情防控的工作中去,并为身边群众解忧愁做实事,成为疫情防控阻击战中一道靓丽的风景线。(高要文明网 梁逸熙 综合

   责任编辑:邝小云
0