您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要区卫健系统筑牢人民群众生命健康保障防线

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-18

 

  面对新冠肺炎疫情,高要区卫生健康局党委发挥“头雁”效应,带领系统上下团结一心、众志成诚、义无反顾、履职担当、全力以赴投入疫情防控一线,以高标准、严要求落实疫情防控各项措施,全力承担起守护群众生命健康的重任,为人民群众筑牢生命健康保障防线。

  区卫生健康局:周密部署明分工 

  疫情当前,区卫健局迅速成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,组建区卫健局新冠肺炎疫情防控各项专责工作组,不断建立健全系统应急防控组织机构,全面完善防控机制,定期召开研判会和疫情筛查工作会,规范工作程序,明确工作责任。

  在广东省启动重大公共卫生应急事件一级响应之时,区卫健局立即召开全区卫生健康系统新冠病毒肺炎疫情防控动员会,局支部全体党员在请战书按上红手印,自愿取消春节休假,全力以赴、各司其职、迅速应对投入到新冠肺炎疫情防控工作。区卫健局统筹组织全区各医疗机构开展新型冠状病毒感染肺炎防控培训班121期,共培训医务人员8893人次。

  强化医疗防控网。落实预检分诊制度,加强发热门诊管理、规范发热病人就诊流程,切实堵塞高要区医疗防控网漏洞。规范发热门诊设置,严格落实预检分诊制度和首诊负责制,确保早发现、早诊断、早隔离、早治疗,为减少交叉感染的风险,3天内完成全区8间新建规范化发热门诊建设。其中,区人民医院发热门诊仅用48小时建成。积极主动拓宽采购渠道,确保医用防护物资质量和储备供应及时到位。协调区财政投入160多万元用于各级医疗机构各项应急物资采购,发动各界人士和爱心企业纷纷踊跃捐款捐物。通过多方筹措,各项防控物资均已投入疫情防控前线。

  开展健康监测。积极协助公安、政府人员筑牢交通卡口网,在交通卡口设置监测站,24小时全天候对初步体温监测异常者进行复核检测。截至2月底,共派出医务组26组,派出医务人员1568人次。派驻医务人员对集中医学观察对象和密切接触者和居家医学观察对象每天上门进行2次体温监测和健康观察。体温监测和健康观察共派出医务人员1172人次,累计监测1076人,已累计解除监测1031人。高要区无发生一例缓报、瞒报、漏报新型冠状病毒感染的肺炎案例,无出现一次报告及处理不当等问题。高要区集中隔离进行医学观察的病例情况稳定,与确诊感染肺炎病例密切接触者的情况表现稳定,参与救治的一众医务人员无一受到感染。

  区人民医院:收治辖区内疑似病例 

  在这场全民抗疫战中,区人民医院作为负责收治辖区内疑似病例定点救治医院,严格按照上级部署,迅速行动,全力以赴做好疫情防控工作。医院党委成立了疫情防控一线临时党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。党委委员任临时党支部书记,主治医师为临时党支部委员,他们带领医务人员,奋战在疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控这场硬仗。在医院的紧急部署下,呼吸内科作为医院重点科室,科室医护人员责无旁贷,积极应战,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

  区中医院:沉着应对,坚定信心 

  区中医院多次召开会议对做好疫情防控工作作出具体部署,提出具体要求,强调党委要发挥核心作用,组织研究制定预案,并成立肺炎防控领导小组,明确职责,分工协作,医院党员干部放弃春节休假,沉着应对,并深入防控疫情第一线,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

  区妇幼保健计划生育服务中心:确保孕产妇母婴安全 

  面对疫情,区妇幼保健院紧急动员部署,全体医护人员站在抗疫第一线,全力开展疫情防控工作,为孕产妇及儿童健康筑起坚实的健康防护屏障。为了确保孕产妇母婴安全,该院产科、儿科等科室时刻保持应急工作状态,配齐配强医护力量,随时启动急救转运应急预案,保证急危重症孕产妇和新生儿能得到及时有效的救治。

  金利中心卫生院:全力以赴,共同抗疫 

  金利镇中心卫生院积极应战,认真细致做好预检分诊和发热门诊工作,有序参与广昆高速金利出口、金利大顶岗和金利车站等站点的疫情防控工作,设置24小时监测点,加强对进出金利镇人员的体温复测和相关登记,同时,上门逐一为从重点地区回来的人员,进行每天2次的体温检测,宣教其做好防护的知识和措施。

  禄步中心卫生院:实际行动把好“防疫关” 

  禄步中心卫生院全院上下时刻保持高昂的斗志,严密部署、科学防控、沉着应战,牢牢守住工作岗位,抓好对进出人员的严格监测,扎实做好体温检测和相关登记工作。为了摸清全镇重点地区返粤人员及密切接触者的具体情况,该院主要领导带领工作队,深入到全镇20多个村居,开展对重点人员的排查工作,对相关人员落实防疫管控措施,同事,每天安排医护人员上门进行测量体温,了解情况信息,加强医护管理,为当地群众筑牢防控疫情的坚固防线。

  沧海横流,方显英雄本色。越是危难时刻越要坚强,越是困难时刻越要振奋精神、迎难而上,全区卫健系统上下将团结一心、勇往直前,不获全胜决不收兵。(高要区卫生健康局)

   责任编辑:邝小云
0