您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

忆雷锋学雷锋弘扬雷锋精神 高要区各学校在行动

来源:肇庆文明网  时间:2020-03-19

 

1583811202578096.jpg

作品。图片来源:白土镇第二中心小学

  三月春风暖人心,雷锋精神永传承。虽然因疫情原因,高要区中小学生只能在家网课学习,但仍然阻挡不了他们学习“雷锋精神”的心。

  为增强少先队员的社会责任感和抗击疫情的自信心,高要区白土镇第二中心小学大队部结合实际,开展“弘扬雷锋精神,倡导文明新风”主题教育活动。在家的同学们用心创作手抄报作品和书法作品,学习雷锋故事、雷锋精神、雷锋式人物,体会新时代雷锋精神的内涵,抒发对雷锋同志的崇敬之情。同学们还通过回忆自己参与过的学雷锋志愿服务活动、记录曾经做过的好人好事、赞美在疫情期间参与防疫工作的志愿者、抄录一段印象深刻的雷锋语录等形式,写下一篇篇雷锋日记,书写新时代雷锋精神的赞歌。同学们还用自己的手中的画笔来描绘心中的爱,用勇敢的心传递对勇士的敬意,让雷锋精神的种子在他们的心中生根发芽。

  三月初,高要区第三小学开展了“致敬抗疫英雄,争做新时代小雷锋”主题活动,利用“线上互动+组织教育”的工作方式开展活动。学校利用班级微信群开设主题班会,积极宣传“雷锋精神”:抄录一段你印象深刻的雷锋语录向“我敬佩的雷锋”致敬;以绘画的形式展现“我心中的雷锋”;并通过手抄报活动学习雷锋故事、学习雷锋精神、学习雷锋式人物,主动担当、积极作为,践行雷锋精神。

  朝阳实验学校为了进一步学习和弘扬雷锋精神,在校园中养成“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围,同时为了促进学生良好行为习惯的形成,学校开展“弘扬雷锋精神,倡导文明新风”主题教育活动。“人人忆雷锋、人人想雷锋、人人话雷锋、人人做雷锋”,朝阳学子用手抄报和文字来表达对雷锋同志的敬爱之情,极大地丰富和发展了新时期学雷锋活动的内涵和形式,就让朝阳师生携起手来,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让雷锋精神温暖人心、引领时代!

  为传承和弘扬雷锋精神,进一步推动学校精神文明建设,莲塘镇初级中学开展了“弘扬雷锋精神,倡导文明新风”网络文明传播活动。同学们踊跃参加,通过各种形式的创作,弘扬雷锋精神。雷锋精神是时代发展的最强音,是一面引导我们向上攀升的光辉旗帜。雷锋可以是我,也可以是你,师生们一起从自身做起,争做新一代好雷锋,弘扬雷锋精神,认知社会责任,让学雷锋精神常态化,让“雷锋”就在身边。

  为了传承和弘扬雷锋精神,进一步推动学校精神文明建设,根据3月份学雷锋活动月的时间节点,小湘镇初级中学开展了“”弘扬雷锋精神,倡导文明新风网络文明传播”活动,倡议全校师生开展线上宣传和线下实践,弘扬雷锋精神,得到了广大师生的支持和积极参与。学校通过线上学习平台,布置师生用手中的画笔进行绘画活动,活动以来,学校共收到师生有速写、有漫画、有宣传画、有素描、有连环画等形式多样的美术作品二十多件。这些作品都描绘出一个个生动的雷锋形象,尤其是反映了今年抗击疫情中体现雷锋式的平凡工作者的形象。学校布置了各班学生在“停课不停学”线上学习期间,将雷锋精神的实质、雷锋精神的时代内涵以及雷锋的故事、形象、事迹等内容通过手抄报形式展现出来,各班学生积极参与,通过拍照上传方式,收集了手抄报作品一百多幅。自活动倡议以来,师生积极参与。尤其是教师在疫情防控时期积极参与学校和社区的新型冠状病毒肺炎防疫工作,纷纷写下自己的抗击疫情的日记,记录每一幕无私奉献、执意为民的画面。活动以来,共收到师生写的日记五十多篇,字里行间体现出师生抗击疫情的信心,是雷锋精神的真实体现。

  通过这次弘扬雷锋精神,倡导文明新风网络文明传播活动的开展,使雷锋精神进一步得到弘扬,雷锋形象深深扎根每一个人的心灵,用自己真实的行动践行雷锋精神,倡导校园文明新风。雷锋精神是一面旗帜,我们要学习它,我们要传承它,弘扬正能量、传递新风尚。从点滴小事做起,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。(高要文明网 苏梓祥 综合)

   责任编辑:邝小云
0