您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要干部群众践行文明祭扫 齐心做好疫情防控

来源:肇庆文明网  时间:2020-04-08

 

  清明雨纷纷,雨落思故人。清明节正值疫情防控关键时期,高要区倡议广大市民暂停2020年清明期间现场祭扫活动。村(社区)干部和工作人员并未因假期而有所松懈,仍然坚守一线,做好疫情防控、宣传及巡查等工作,未出现群众前往现场祭扫的情况。“疫情尚未结束,绝不能掉以轻心。”在回龙镇大田塱村,主要通道和进山通道显眼处挂上了“疫情期间暂停清明祭扫活动”等横幅,张贴了肇庆市、高要区关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告等。

大田塱村_副本_副本.jpg

大田塱村积极做好宣传工作。

  据了解,大田塱村充分发挥基层组织的力量,加大疫情防控宣传力度,村干部逐家逐户上门派发高要区发出的《致高要区广大市民朋友的一封信》,呼吁广大村民自觉遵守疫情防控各项要求,采取绿色、文明、简约的祭扫方式进行追思先人,并劝导港澳台及海外乡亲、外地亲属暂不返乡祭扫。同时,该村安排8名工作人员分成两组,每天上午8点到下午5点,由村干部带队对重点区域进行巡逻,及时发现、劝阻现场祭扫行为,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

桂岗村_副本_副本.jpg

桂岗村清明暂停祭扫活动通知。

  在白土镇桂岗村,村内显眼处同样挂上了“疫情期间暂停清明祭扫活动”等横幅,张贴了《肇庆市2020年清明节文明祭扫倡议书》等。据了解,该村把清明期间疫情防控和森林防火工作同时抓、同落实。组织召开村民代表会议,告知村民要积极响应政府号召,严守疫情防控底线,提倡文明安全祭扫,遵守森林防火规定;通过村民代表微信群及时发布通告信息,加强防疫、防火、文明祭扫宣传,引导村民避免因集聚祭扫而带来人员聚集的风险,共同巩固抗疫成果。(图文来源:高要发布)

   责任编辑:邝小云
0