您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

肇庆法治宣传“四进”活动进高要区:让普法更走心

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-07

 

  “怎样理解离婚冷静期,夫妻共同债务如何界定,各位居民请注意了,2021年1月1日起,婚姻家庭规则发生重大变化。”肇庆市普法讲师团宣讲员郑绮娜设问启思,以问促学,让民法典普法更走心。2020年肇庆市法治宣传“四进”活动走进高要区金渡镇铁岗社区,肇庆市司法局、高要区人民检察院、高要区财政局、高要区司法局、高要区金渡镇人民政府联合开展了《中华人民共和国民法典》(婚姻家庭编)专题普法宣传。

2_meitu_11.jpg

民法典婚姻家庭编普法活动现场。

  《民法典》婚姻家庭编以现行婚姻法、收养法为基础,在坚持婚姻自由、一夫一妻等基本原则的前提下,结合社会发展需要,修改完善部分规定,并增加新的规定。其中,婚姻家庭编有28个要点、17处重要修改。在宣讲环节中,宣讲员郑绮娜还围绕民法典中“离婚可以在30天内反悔,离婚冷静期加长”等亮点,结合现实生活中真实的法律案例,有针对性地对比民法典婚姻家庭编与现行对应法律的变化、细化和增减,用浅显易懂的语言进行讲解,让居民更容易了解到相关法律内容。

  民法典施行之后,几乎所有民事活动都能在里面中找到依据,以前“没法”应对的事,今后将“有法”可依,而本场普法活动及时对民法典婚姻家庭编释法普法,赢得了居民一片好评。铁岗社区党支部书记黎坚明表示,民法典施行之前,送法进社区,让居民加强法律知识学习,提高法律意识和素养,非常及时,非常必要。

4_meitu_13.jpg

普法志愿者向居民宣讲法律知识。

  此外,本次普法活动还通过现场讲解禁毒知识、发放宣传资料等方式,向居民传播禁毒理念,宣传禁毒政策,发动群众积极参与禁毒斗争,构筑全社会防范毒害侵袭的有效体系。(图片来源:高要区司法局)

   责任编辑:邝小云
0