您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要区首批美丽乡村示范村白土镇洲龙村焕然一新

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-17

 

  白土镇洲龙村作为高要区首批美丽乡村示范村之一,在乡村振兴各项工作的推进过程中 ,它的变化让人们耳目一新!

1.jpg

  白土镇洲龙村位于江肇高速刘村连接线边上,乘着美丽乡村建设的东风,蜕变成为村容整洁,村民齐心的美丽乡村示范村。肖志君 摄

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。走进洲龙村,宽阔平坦的硬化村道、错落有致的村屋……都掩映在青山绿水间,中心湖、停车场、篮球场、污水处理中心等应有尽有。

3.jpg

洲龙村村庄面貌焕然一新。

  2018年,洲龙村抢抓乡村振兴的机遇,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加强组织领导和舆论宣传,召开“两委”会议、村民大会、乡贤会,成立村民理事会,充分发挥村民主体作用,调动多方资源,以人居环境综合整治为抓手,扎实推进乡村振兴项目建设,实现产业、人才、文化、生态和组织全面振兴,把洲龙村打造成农村美、农业强、农民富的乡村振兴示范村。扎实推进农村人居环境综合整治工作。白土镇洲龙村被确定为高要区美丽乡村振兴示范村后,白土镇委、镇政府高度重视,迅速成立白土镇乡村振兴工作领导小组和白土镇乡村振兴示范村建设工作领导小组,洲龙村成立村民理事会,加大对“三清三拆三整治”的宣传力度,发挥群众主体作用,发动乡贤、群众积极参与到农村人居环境综合整治工作中来,激发整治工作热情,让村庄面貌焕然一新。

  着力提高乡村基础设施水平。乡村振兴,规划先行,白土镇府聘请具有美丽乡村规划资质和丰富经验的单位,进行实地走访,充分了解乡土民情,科学把握乡村差异性,征求村民意见建议,以民生工程为主,着力提高乡村基础设施水平,完成示范村规划工作。洲龙村对村巷道进行升级改造,修建硬底化排洪渠,建设污水处理中心,并对村内自来水管网进行科学布局,规划设计占地面积约6亩的停车场,在村中心湖旁拟建造休闲公园、荷花塘、鹅卵石休闲便道、凉亭、亲水平台等,不断推动农村基础设施升级。在美丽宜居示范村建设过程中,洲龙村先从村居环境着手,在杂草丛生、垃圾堆放的闲置地上,建设全村集中的污水处理池,铺设雨污分流管道和污水收集排放暗渠。基础设施建设遍地开花,村中的居民楼也悄然“穿”上美丽新衣。荷塘田园、鸟语花香、四时气节等栩栩如生的壁画,或鲜艳明媚、或清新淡雅,呈现出让人向往的田园生活气息,也反映了村民对未来生活的向往。

  大力鼓励传统产业发展,带动农民走向致富之路。洲龙村地理位置优越,产业资源丰富。洲龙村边靠S272省道、广昆高速和珠三角环线高速,交通条件便利。洲龙村委根据本村自身的产业优势,大力鼓励“四大家鱼”、罗非鱼、罗氏虾等传统产业的发展,结合乡村振兴示范村建设,发掘岭南古村落、古树和古庙等旅游资源,把洲龙打造成集农业休闲、乡村旅游、民俗文化功能的乡村产业旅游项目,实现洲龙产业振兴,农民增收。

17.jpg

高要区创文办 江启星 摄

  以组织振兴带动乡村全面振兴。升级改造党群服务中心,筑牢为民服务主阵地。对洲龙村的党群服务中心升级改造,完善相关设备,增添党建宣传栏,使其成为集党群服务、村民议事、文化教育于一体的综合性服务中心。

  建设新时代文明实践中心,筑牢党建文明实践战斗堡垒。洲龙村委将旧卫生室改造成新时代文明实践中心,宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,大力培育文明乡风,打造成为融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,建设“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。

  美丽乡村白土镇洲龙村的新变化,只是该区实施乡村振兴战略中的一个缩影。洲龙村保留了较完整的古村落,古屋错落有致,密集而整齐,小巷纵横,乡间留驻了浓郁的岭南特色历史人文韵味。洲龙村表示,希望通过提升村容村貌,吸引外来投资者,发展乡村旅游、休闲农业,不仅村庄环境靓起来,更让村民富起来。(高要文明网)

   责任编辑:邝小云
0