您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要区奏响“文明劝导”交响曲

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-06

 

  文明创建工作,高要区上下一直在砥砺前行。高要区在加强《肇庆市文明行为促进条例》宣传教育的同时,不断深化日常文明行为引导,让广大干部群众行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象。

  文明倡导 文艺助力

  近日,由高要区文学艺术界联合会主办的肇庆市高要区文艺界倡导文明行为主题教育学习会活动在高要区文化馆内举行。

_MG_3055.jpg

肇庆市高要区文艺界倡导文明行为主题教育学习会现场。

  活动上,主讲人带领大家一起深入学习《肇庆市文明行为促进条例》和《肇庆市高要区市民文明手册》内容,并共同签署“文明行为”承诺书,加强自我监督,自我约束,全面提升自身文明素养,影响和带动身边居民群众,努力在践行精神文明活动中走前头、做表率,助力文明城市创建。

  一个城市的建设背后饱含着众多部门的共同努力,有交警、有城管有环卫工人、有志愿者……这其中也少不了我们的文明行为协管员的辛勤付出

  文明劝导 党员助力

  上午7:30分,城市开始“活泼”,街上的行人车辆逐渐增多,高要区检察院党员志愿者早已化身为文明行为协管员,统一着装,手拿小红旗,伫立在了交通路口上。为市民营造了安全、有序、文明、畅通的道路交通环境。

1.jpg

图:高要区检察院

  检察院党员志愿者还向市民派发了《肇庆市文明行为促进条例》和《肇庆市高要区市民文明手册》,并面对面对市民耐心讲解文明行为知识,呼吁广大群众从自身做起,自觉爱护环境、文明用语、文明出行,用实际行动践行文明、弘扬文明,让小册子起大作用。市民纷纷表示认同和支持,希望用自己的文明行为,助力这座城市变得更加美丽文明。

2.jpg

图:高要区检察院

  文明劝导 网格助力

  日前,二十一网格的志愿者们在早高峰和晚高峰期间来到路上,认真维护交通路口、路段、人行过道的交通秩序,对行人不走斑马线、随意穿越马路、闯红灯、等不文明行为进行劝导。

  文明行为协管员通过手势、言语劝导等方式,对行人不走人行道、横穿马路,不走斑马线、不按指示行走等交通违法行为进行劝阻和引导。志愿者们恪守职责,坚守在自己的岗位上,用自己的实际行动诠释着志愿服务精神,为创建文明城市贡献了自己的一份力量。

  文明行为协管员还对随地乱扔纸屑,电动车驾驶员不戴头盔,单车“任性”停放占用人行道等不文明行为进行劝导,协助引导市民做到垃圾分类投放,车辆有序停放,劝导电动车驾驶员戴头盔等,增强市民文明意识。

  看到志愿者们尽心尽力开展文明劝导服务,很多过往的市民及商户积极配合,主动改正不文明卫生行为,有的市民朋友主动捡起随手丢弃的垃圾扔进垃圾桶。

  文明劝导专项行动受到广大市民的点赞和好评,大家纷纷表示,会积极参与到文明创建中来。(高要文明网 陈茵 图:高要文明网  姚凤梅、刘静怡、陈茵)

   责任编辑:邝小云
0