您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要区举办文明行为宣传志愿者培训班

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-20

 

1.jpg

会议现场。

  为扎实推进肇庆市全国文明城市创建工作,推进高要区志愿服务活动常态化,提高社区文明劝导志愿服务水平,进一步弘扬志愿服务精神,高要区2020年文明行为宣传劝导志愿服务工作培训班在高要区政府会议中心一楼召开。高要区委宣传部有关人员,28个网格的文明交通劝导员和文明劝导员,各镇(街道)志愿者等参加了培训班学习。

  高要区委宣传部常务副部长、区文明办主任吴秀雄同志强调:一是树立榜样,带动全民参与。当前,肇庆市已经进入创建全国文明城市的关键时期,市民的文明行为养成是创文的最根本基础和最终目的。因此,文明行为劝导员、安全文明交通劝导员、党员志愿者等都应该以身作则,树立文明榜样,带动市民积极主动参与文明创建,养成文明行为,营造全民参与的良好氛围。二是畅通渠道,收集社情民意。志愿服务工作是为了促进社会进步,为市民群众带来切身关怀与温暖。因此,各镇(街道)、各网格单位要畅通投诉渠道,注意收集社情民意,及时改进志愿服务工作,提高志愿服务水平。三是专业引领,提升服务水平。各镇(街道)、各网格单位要定期做好志愿服务培训工作,总结工作情况,查漏补缺,同时不定期邀请专业人士进行培训讲解,提升服务水平。

  此次培训会重点围绕《肇庆市民文明行为16条》解读、文明行为劝导、“i”志愿系统操作,这3个方面进行培训。培训班首先邀请了区团委黄泽昊、谭燕婷对“广东志愿者”信息管理服务平台(“i”志愿系统)的操作培训。“i”志愿系统是推进广东省志愿服务制度化的关键支撑,灵活运用“i”志愿系统有利于促使高要区志愿服务活动常态化、制度化、规范化。两位同志系统而全面的讲解,让培训班人员都了解并学会在各单位开展志愿服务活动前,如何先在“i”志愿系统发布活动。第六批广东省岗位学雷锋标兵罗霞为大家解读了《肇庆市民文明行为16条》,她以自身经历结合“文明行为16条”的形式开展培训课程,让文明行为劝导志愿者如何劝导不文明行为这一过程显得通俗易懂又生动有趣。罗霞生动全面的解读令“文明行为16条”更加清晰明了,深入民心,因此,培训后的文明行为劝导员就能结合“文明行为16条”做好市民的文明行为劝导工作。

  最后,肇庆市公安局高要分局申学南对安全文明交通劝导作培训。他强调安全文明交通劝导关系着市民的安全、道路的通畅,是文明市容市貌的直接体现,因此,文明交通劝导员要保持警惕,以专业敬业之态做好市民文明出行劝导工作。通过此次培训,与会的志愿服务者们都能以更加专业的姿态站稳志愿服务岗位,做好志愿服务工作,以专业引领市民,以小文明带动大文明。(图文来源:高要区创文办)

   责任编辑:邝小云
0