您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要:特色公益景观小品 潜移默化传递文明理念

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-08

 

  “你看广发银行前面这个景观小品,还有文峰路口那里也有,以前的没这么漂亮,现在全部换新了,而且设计更加美观,等红绿灯的时候还可以观赏。它的标语也很有意义,每次路过都会在打从心里‘默念’出来。”…… 

  近段时间以来,高要区的主次干道、商业区、休闲广场、花坛内等地设置了一批文明创建主题公益景观小品。这些富有创意、各具特色的公益景观小品在宣传“社会主义核心价值观、文明新风、法纪法规”的同时,也成为“扮靓”高要城区的一道亮丽街景,吸引不少市民驻足欣赏。

在文峰路口,设置“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”公益景观。

  细心的市民可以发现,这些公益景观小品跟以往的大不相同,在兼顾公共绿地利用、自身文化底蕴与文明宣传需求的同时,因地制宜、因势利导,将文化与公共绿地整体风格和功能定位完美结合,有效地城市整体文明形象。

以荷花为衬托,南兴路广发银行前设置的“只争朝夕 不负韶华”公益景观小品。

高要区法院旁“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。

  放眼望去,一些景观小品还以荷花、荷叶作为设计元素。荷花寓意着高洁、典雅、真、善、美,周敦颐《爱莲说》中赞美荷花:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。它高风亮节、清正坚贞的品质正是景观小品想要传递的意义,时刻警醒世人在有限的韶华里,唯有坚守纯洁无邪、清正坚贞,方能不忘初心,不负韶华,希望我们的社会处处盛开文明之花。

与古人齐读书,德星路设置的“梦想从学习开始,事业从实践起步”公益景观小品。

国荞公园“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。

  “梦想从学习开始,事业从实践起步”“关心关爱未成年人,扣好人生第一粒扣子”……在城区的另一头,景观小品就像街头的“文明宣传员”,宣传着社会主义核心价值观、文明新风等内容,在传递正能量的同时,也“扮靓”了市容市貌。

1599214935163132.jpg

江口社区与世纪大道交界处设置的“同心共筑中国梦,携手奋进新时代”公益景观小品。

  公益广告宣传是创建全国文明城市的一项重要工作,是践行社会主义核心价值观的重要途径。高要区在大力营造浓厚的城市文明氛围的同时,全方位、多角度、深层次地建设了一批扮靓城市,助推创建的公益广告,有效提升了群众对创建全国文明城市工作的知晓率、支持度、参与率和满意度,使文明理念日渐深入人心,争做文明有礼肇庆高要人。(文/肇庆文明网 慕容桂珍 高要文明网 姚凤梅 图/高要区创文办 林宇亮 陈柱恒)

   责任编辑:邝小云
0