您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>文明创建>>县区创建动态>>高要

高要以多种形式助力垃圾分类 让城市生活更美好

来源:肇庆文明网  时间:2020-09-10

 

  当前,肇庆市正在大力推进垃圾分类工作,高要区更是以多种形式助力垃圾分类的推广与实施,营造全民正确分类、自觉投放垃圾的氛围,建设更绿色更环保的大美高要。 

  各出奇招助分类

  说到垃圾治理取得成效的村子,当然不能不提高要区乐城镇社播村。2019年11月中旬,全市首个乡村生活垃圾分类示范村在乐城镇社播村“落户”,今年9月1日,在广东省委农办、省农业农村厅与广东广播电视台联合举办的“乡村振兴大擂台”比赛中,社播村荣获“垃圾治理优秀村”、“优秀村”。

1.jpg

“智能垃圾分类回收箱”分为三大部分,中间蓝色箱子为智能垃圾分类回收箱,左边是有害垃圾回收箱,右边是积分兑换机。 潘粤华 摄

  首次使用智能垃圾箱时,居民需要使用手机号码进行账户注册,注册成功并登录后就可以进行垃圾分类投放操作。每一次投放垃圾,系统会根据垃圾的类别和重量给予对应积分,积攒一定积分后,就可以换取牙膏、纸巾、垃圾袋等日用品。乐城镇投放的这个“智能垃圾分类回收箱”不仅能回收垃圾,实现资源再利用,还能通过积分兑换礼品,有效提高了市民分类的积极性和参与度,也为其他乡镇提供学习借鉴,达到很好的宣传效果。

  今年高要回龙镇也全面吹响生活垃圾分类号角,“回龙镇生活垃圾误时投放亭”集收纳、分类、宣传为一体,通过宣传栏、音频这些介质,宣传和推广垃圾分类知识,指导居民正确投放。

2.jpg

音频播放设备与分类指引牌。

  每个箱体及上方指示牌上标有常见垃圾类型:红色、蓝色、灰色、绿色的分类箱分别可以收纳有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、餐厨垃圾。同时还有许多贴心的设置,如在亭的一旁配备了洗手池,居民丢完垃圾后,可按照宣传栏上“七步洗手法”洗手;在亭的上方,搭建大大的遮雨棚,做到垃圾干湿分离;夜晚还有LED灯帮助照明。这些设置极大方便了居民进行生活垃圾投放。乡镇的垃圾分类普及成果喜人,高要区各个社区也早已经遍布它们的身影。

3.jpg

兴华苑小区内的四分类垃圾桶。该小区内的公共地方干净、卫生、整洁。

4.jpg

高要区园林园公园内设置的垃圾分类投放点。高要区融媒体中心记者 黄绮雯 摄

  寓教于乐学分类

  高要区还倡导“垃圾减量分类”,以社区、校园为重点,开展“变废为宝”“垃圾分类减量趣味宣传活动”“小手拉大手,垃圾分类记心头”等公益宣传志愿服务活动。通过图文、知识宣讲等方式,以垃圾分类环保宣传为主线,以垃圾分类知识有奖问答、分类垃圾彩图投放等游戏为载体,形象生动地向社区居民普及垃圾分类科学知识,传播了垃圾分类投放的环保理念,营造了“垃圾分类人人知晓,垃圾分类人人参与”的良好氛围进一步提高垃圾分类的知晓率、准确率,使更多的市民以主人翁的姿态参与高要垃圾分类工作,成为文明高要创建的践行者。

6.jpg

高要区第二小学开展“大手小手齐动手,垃圾分类记心头”。

7.jpg

高要区金渡镇沙头社区开展“大手小手齐动手,垃圾分类记心头”。

  如何解决城市生活垃圾是城市环保的难点和痛点,实行垃圾分类是处理生活垃圾的最佳解决方法,高要区积极推进生活垃圾分类工作,引导居民逐步养成生活垃圾主动分类的习惯,推动生活垃圾分类常态化开展,从城镇到乡村,一个都不落下。(高要文明网 综合)

   责任编辑:邝小云
0